В Калининграде 21 декабря исполнился 1 год центру «ГорПросвет».
Центр создан на базе Центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова по инициативе городской администрации.
Главные задачи, над которыми работает центр, — информирование населения по вопросам городского развития, инициирование общественного диалога населения с органами власти, организация публичных мероприятий по обсуждению актуальных проблем и вопросов для горожан.
За первые 3 месяца работы в центре развития «ГорПросвет» проведено 6 мероприятий: мастерские по разработке концепции сквера «Первым переселенцам Калининграда», презентации проектов благоустройства улиц Генерала Соммера — Рокоссовского, парка имени Макса Ашманна и городского конкурса инициативного бюджетирования по направлению «Благоустройство территорий общего пользования».
Ведущими экспертами мероприятий стали специалисты комитета городского хозяйства администрации, главный архитектор города, представители «Дирекции Ландшафтных парков» и областного отделения Союза архитекторов России, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 декабря 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.
Обсуждаемые темы вызвали большой отклик у населения. Это еще раз подтвердило, что жители Калининграда не просто заинтересованы в формировании комфортной городской среды, но и готовы активно участвовать в этом процессе. Кроме неравнодушных горожан к участию в мероприятиях привлечены практикующие дизайнеры и архитекторы, а также студенты и преподаватели Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени И. Канта. Всего мероприятия посетили 247 человек.
Во втором полугодии в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все встречи центра перешли в режим «онлайн» на трёх площадках в социальных сетях, а также на интернет-странице библиотеки имени А. П. Чехова. С июля по декабрь проведено 10 прямых эфиров с участием различных специалистов:
— обсуждение будущего фасада калининградской «Бастилии» (дома на проспекте Мира, 57−59) с Олегом Туркиным, директором «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»;
— дискуссия «Кройц-аптека: успех, провал или урок?» с участием Андрея Анисимова, главного архитектора Калининграда и Петра Черненко, главой регионального отделения Союза архитекторов;
— «Вопросы озеленения города»: встреча с Дмитрием Петренко, начальником отдела озеленения управления благоустройства, озеленения и экологии комитета городского хозяйства администрации;
— «Правила добрососедства»: встреча с Олегом Туркиным, директором «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в рамках новой рубрики «Школа горожанина»;
— «Вокруг «Фридландских»: встреча с Андреем Ярцевым, директором музея «Фридландские ворота»;
— «Законно или незаконно: городские самовалы, автохлам и другое»: встреча с Евгением Чернышёвым, руководителем комитета муниципального контроля администрации города в рамках рубрики «Школа горожанина»;
— обсуждение концепции благоустройства территории возле Дома искусств с Вячеславом Генне, советником губернатора и архитекторами Екатериной Фурс и Владимиром Панифёдовым.
Также проведено 3 встречи в рамках общественных обсуждений новой редакции проекта «Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», которое проводилось администрацией города с 5 по 27 ноября. Приглашенными экспертами стали Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда, Ольга Мезей, член Союза архитекторов России и Петр Чернышев, глава регионального отделения Союза архитекторов России.
У горожан имеется возможность прислать вопросы по предлагаемым темам на электронную почту заранее или оставить в комментариях во время трансляций. Все вопросы озвучиваются в прямом эфире. Именно поэтому был выбран такой формат встреч, так как он максимально сближает аудиторию и выступающих.
Кроме просветительских мероприятий в библиотеке имени А. П. Чехова действует информационный стенд о публичных слушаниях и общественных обсуждениях, проводимых администрацией Калининграда на различных площадках города. Там же все заинтересованные горожане могут ознакомиться с материалами по обсуждаемым проектам как в бумажном, так и в электронном виде. Также сотрудники центра могут проконсультировать всех желающих по процедуре отправки предложений и замечаний по определенным проектам в рамках общественных обсуждений через специальную форму на сайте мэрии.
Кроме того, в сентябре и декабре в соцсетях центром проведен общественный опрос о возможных названиях для ряда улиц: в Совхозном микрорайоне — вблизи Усадебной улицы в Московском районе, берущей начало от Семейной улицы до Рождественской. По каждому объекту поступило по сотне предложений, которые отправлены для рассмотрения в Топонимическую комиссию.
Как только эпидемиологическая обстановка позволит проведение массовых мероприятий, центр «ГорПросвет» планирует вновь перейти в режим «офлайн».