За первые семь месяцев 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Калининградской области провели масштабную работу по контролю за оборотом оружия.
В ходе проверок было осуществлено 1882 проверки условий хранения оружия у граждан региона. По результатам выявлено 354 нарушения, к административной ответственности привлечено такое же количество владельцев. У нарушителей изъято 315 единиц оружия и свыше 90 тысяч боеприпасов. Дополнительно калининградцы добровольно сдали в правоохранительные органы 104 единицы оружия.
При проверках юридических лиц проведено 130 инспекций, в ходе которых выявлено 9 нарушений. Также зафиксировано 6 случаев утраты гражданского оружия, владельцы которого были привлечены к административной ответственности.
Специалисты отмечают, что основными причинами утраты оружия становится несоблюдение владельцами условий его хранения и ношения. Это включает оставление оружия в автомобилях, кафе, во время охоты, а также хранение без использования сейфов.
Росгвардия напоминает, что по закону оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах, исключающих доступ посторонних лиц. Ношение огнестрельного оружия должно осуществляться в соответствии с установленными правилами: длинноствольное — в расчехлённом состоянии со снаряженным магазином на предохранителе, короткоствольное — в кобуре.
За нарушение правил хранения или ношения оружия предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия, а также лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от года до трёх лет. В случае небрежного хранения, повлёкшего тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.
При утрате оружия или обнаружении чужого необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы по телефону 112.