Председатель облдумы поддержала поправки Госдумы

ИА Message RU. В Москве Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка».

imageЦель: сделать летний отдых более безопасным.

Законодательную инициативу в Калининграде прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева.

– Поддерживаю данные изменения. На мой взгляд, они реально помогут увеличить запас надежности отечественной системы летнего оздоровительного детского отдыха.

В числе новшеств – предписание региональным властям разместить на официальных сайтах рекомендованные туристические маршруты для детей, требование разработать типовой договор на услуги по организации отдыха несовершеннолетних и возможность родителям подавать в электронном виде в орган исполнительной власти жалобы на плохую работу детских лагерей. Все критические сигналы должны быть оперативно проверены, а ответы предписано давать публично.

Следует заметить: государство последовательно и системно занимается вопросами обеспечения безопасности отдыха детей. Два года назад на федеральном уровне был принят очень важный и нужный закон №465 об установлении единых требований к организациям, предоставляющим услуги по организации отдыха и оздоровления детей, и их деятельности. Теперь работники, контактирующие с детским контингентом, должны соответствовать определенным профессиональным стандартам, а детские лагеря – жестким критериям безопасности. В числе необходимых условий – наличие постоянной охраны, организация спасательных постов в местах купания детей, уведомление уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения туристических маршрутов.

С осени прошлого года детские лагеря могут работать лишь при условии наличия у них положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Эти данные в обязательном порядке указываются в электронном реестре организаций отдыха и оздоровления детей, который должен быть создан в каждом регионе.

В нашей области такой реестр ведет министерство социальной политики. Любой желающий может ознакомиться с ним в Интернете (https://social.gov39.ru/informatsiya/po-kategoriyam-grazhdan/otdykh-i-ozdorovlenie-detey). В реестре значится около трехсот организаций. В том числе – 15 загородных стационарных детских оздоровительных лагерей и центров: 6 областных, 8 муниципальных и 1 коммерческий. Сейчас идет процесс оформления санитарно-эпидемиологических заключений. По мере их выдачи реестр будет дополняться соответствующими сведениями.

Калининградская областная Дума держит ситуацию с подготовкой организованного летнего отдыха детей под постоянным контролем. Недавно этот значимый для населения вопрос поднимался на заседании нашего социального комитета. Депутаты заслушали отчет министра социальной политики области. Было, в частности, сообщено, что с 4 апреля ведутся комиссионные проверки всех детских оздоровительных лагерей и центров. И что помимо всего прочего обязательно проверяется наличие вторых эвакуационных выходов с каждого этажа зданий, где будут размещаться дети.

Проверочные мероприятия завершатся в мае, однако уже сейчас очевидно, что все муниципалитеты активно готовятся к началу летних каникул – ведется ремонт помещений, приобретается оборудование и инвентарь.

На содержание и подготовку областных и муниципальных учреждений детского отдыха региональный и местные бюджеты потратят в этом году свыше 36 миллионов рублей.

Различными видами организованного отдыха, оздоровления и занятости в текущем сезоне будет охвачено около ста десяти тысяч юных жителей янтарного края – 98% от общего числа калининградских детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Необходимо сделать всё для того, чтобы наши дети этим летом хорошо и с толком отдохнули – поправили здоровье, получили массу положительных впечатлений, зарядились позитивной энергетикой. И, конечно же, детский отдых во всех его проявлениях должен быть полностью безопасным и максимально комфортным. Все предпосылки для этого имеются: финансовые, информационные, правовые, включая возможность оперативного влияния родителей на ситуацию, которую предоставляет улучшенный федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка».

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

71 − = 63