Под Калининградом экологи-общественники помогли лесной охране задержать лесорубов-браконьеров

DSCN6712В Калининградской области, в ходе выездного мониторинга окружающей среды 15 ноября, активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» зафиксирован факт уничтожения лесных насаждений у озера Варгино – Школьный пруд.

О выявлении факта вырубки оперативно оповещены сотрудники лесной охраны, которые через несколько минут были на указанном экологами месте.

При осмотре территории обнаружены стволы деревьев, а также и сами лесорубы, которые неподалеку грузили древесину в микроавтобус. Уполномоченными сотрудниками лесной охраны составлен протокол по факту попытки вывоза лесных насаждений, материалы направлены для рассмотрения в Калининград – в агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

DSCN6714Руководитель группы мониторинга КРО МЭОО «Зеленый фронт» Виктор Олейник в Калининграде  прокомментировал ситуацию информационному агентству Rainbow: «В случае, если факт несанкционированной добычи древесины будет подтвержден, на лесорубов может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрена конфискация незаконно добытых природных ресурсов. Если делом, кроме Лесного агентства, займется и полиция, то речь может идти уже и об уголовной ответственности за незаконную добычу природных ресурсов», дополнил собкор В Калининграде.

DSCN6717Экологи «Зеленого фронта» отмечают, что только за 2015 год на территории Калининградской области выявлено не менее пяти фактов сомнительной вырубки лесных насаждений. Наиболее крупный случай – на особо охраняемой природной территории Виштынецкого природного парка. Аналогичные случаи также фиксировались на территории Багратионовского, Полесского и Правдинского районов.

Особую озабоченность защитников природы вызывает расхождение в трактовании «незаконной рубки» разными органами государственной власти. Так, в случае вырубки реликтовых дубов на территории Виштынецкого природного парка, Лесное агентство Калининградской области не усмотрело нарушений в факте вырубки. В то же время, по результатам проверки доводов активистов, прокуратура указала на незаконность действий должностных лиц агентства, акцентировав внимание на том, что структуры правительства Калининградской области при согласовании вырубки «действовали в интересах третьих лиц».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + = 11