Дорожники изобличены в сжигании порубочных остатков на землях сельхозназначения

P_20181220_112212В Калининграде управление Россельхознадзора по Калининградской области направило запрос в государственное предприятие Калининградской области «Дорожно-эксплуатационное предприятие №1» по установленному факту сжигания порубочных остатков с использованием для розжига отработанных автомобильных покрышек и воспламеняющих горючих составов на земельном участке сельскохозяйственного назначения в окрестности курортного городка Зеленоградск.

Факт установлен в ходе совместного выезда сотрудников ведомства и активистов отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» – 20 декабря 2018 года.

P_20181220_111120В «Зеленом фронте» пояснили, что сжигание порубочных остатков на сельхоз землях ведет к рискам лесных пожаров и провоцирует палы травы на сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, сжигание порубочных остатков с использованием автомобильных шин и горючих жидкостей загрязняет почвы различными химическими соединениями, в том числе нефтепродуктами и соединениями тяжелых металлов.

Председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня. 1 января 2019 года, прокомментировал ситуацию ИА Message RU: «По нашему мнению, дорожные службы в ряде случаев грубо нарушают обязательные требования по охране окружающей среды. Сжигание порубочных остатков – одно из таких нарушений. Также не всегда обоснованными являются решения о сносе придорожных деревьев, которые приводят к утрате не только экосистем, но и культурно-исторического ландшафта Калининградской области. В то же время, министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области до сих пор не создано ни одной особо охраняемой природной территории категории «Аллеи», хотя создание таких ООПТ значилось еще в планах к Году экологии в 2018-м и Году ООПТ в 2017 году».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1