В Калининградской области курсанты Пограничного института ФСБ России и представители ветеранской организации территориального пограничного управления отдали воинские почести и возложили цветы у памятников и обелисков разведчикам 3-го Белорусского фронта, действующих в тяжелейших условиях в тылу восточно-прусской группировки врага в 1944—1945 годах.
Об этом в Калининграде сегодня, 24 мая 2016 года, сообщила региональная общественная организация ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск), как водится, не указав дату события.
Известно лишь, что в ходе выезда, проведения памятных мероприятий и общения с ветеранами шёл разговор и о действиях пограничной разведки в годы Великой Отечественной войны.
Пограничники ведь находились в состоянии войны задолго до начала Великой Отечественной. Провокации, вторжения бандформирований, шпионов и диверсантов, вооруженных крупных групп контрабандистов постоянно происходили на всём протяжении государственной границы от Дальнего Востока, Средней Азии, Закавказья и до европейской части страны.
За 20 лет с февраля 1921 г по февраль 1941 года на всей границе было задержано 932 тысячи нарушителей, из них 30 тысяч шпионов, диверсантов и террористов. Пограничные войска ликвидировали 1319 вооружённых банд, в которых насчитывалось более 40 тысяч бандитов. Пограничниками задержано контрабанды на общую сумму свыше 132 млн. рублей, кроме того изъято 2363 кг золота и 3904 кг серебра, много других ценностей. Уничтожено более 7 тысяч вооружённых нарушителей. Но и пограничники потеряли погибшими в вооружённых столкновениях 2443 человека.
Важное место в оперативно-служебной деятельности войск занимала пограничная разведка. Роль её особо возросла в предвоенное время. Накануне войны в пограничных отрядах на западном направлении начальники разведки получили статус заместителя командира части, в отрядах активно действовали разведывательные отделения, пункты и посты. Оперативными органами, в результате проведения эффективных разведывательных мероприятий, только в 1940-м и предвоенные месяцы 1941-го года на западной границе было разоблачено и обезврежено 789 иностранных агентов.
По данным рассекреченных архивных материалов известно, что в то время пограничная разведка западных округов добыла более 9 000 ценных информаций. Она регулярно сообщала о дислокации и передвижениях немецких войск в приграничных районах сопредельных стран. О точной дате начала войны погранразведка докладывала заблаговременно, в том числе и 14 июня 1941 года, когда данные были получены в результате допросов диверсантов двух групп, задержанных на участке 19-й заставы 87-го Ломжинского пограничного отряда в Белоруссии.
В первые, самые трудные военные месяцы, даже в период отступления, пограничные части активно вели войсковую разведку. В период обороны Запорожья разведчики 95-го пограничного отряда неоднократно переправлялись на оккупированный фашистами правый берег Днепра, устанавливали дислокацию противника и захватывали ценных «языков», в том числе и немецкого офицера. Лейтенант-разведчик Лев Юхновец командовал созданной им внештатной оперативной группой на острове Хортица из местных комсомольцев истребительного отряда. Это небольшое по численности добровольческое формирование успешно вело разведку в тылу врага.
Имя отважного пограничника-разведчика Михаила Иутина в годы войны было известно всем воинам Карельского фронта. Он командовал взводом дальней разведки Рестикентского пограничного отряда. Взвод за два года войны провел 23 успешные операции, совершил более 50 рейдов в тыл врага.
7 августа 1944 года в период очередного рейда разведгруппа столкнулась с большой группой фашистских солдат в районе высоты «Ударной» и приняли бой с превосходящими силами противника. Будучи раненым, Михаил Иутин до последней минуты руководил боем, в результате которого противник был уничтожен. Для пятерых разведчиков-пограничников бой стал последним. Погиб и легендарный командир.
Героической гибели одного из лучших разведчиков Карельского фронт было посвящено специальное радиосообщение Совинформбюро 13 августа 1944 года. Михаил Иутин награждён орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны», посмертно — Орденом Ленина. Его имя носит средняя школа № 3 в Мурманске.
Пограничную закалку получил разведчик Иван Кудря. Он служил на одной из застав западного участка границы, где зарекомендовал себя храбрым и мужественным воином. По рекомендации командования пограничного отряда направлен в училище НКВД. После обучения направлен в разведку. В период оккупации руководил подпольной разведывательно-диверсионной группой в городе Киеве.
Группой в результате успешных диверсий уничтожена немецкая военная комендатура, взорван кинотеатр во время демонстрации фильма для немецких солдат, мост, устроены пожары на заводах, пущены под откос несколько эшелонов.
Одновременно добывалась и передавалась в Центр ценная разведывательная информация о дислокации немецких штабов и учреждений, сведения на 80 гитлеровских шпионов и диверсантов, подготовленных абвером к заброске на нашу территорию.
5 июля 1942 года по предательскому доносу разведчик и несколько его товарищей были арестованы. В течение трех месяцев их жестоко истязали. Однако пытки не сломили воли этих людей, которые погибли, никого не выдав гестаповцам. Группа Кудри сохранилась и продолжала вести активную борьбу против оккупантов.
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Кудре Ивану Даниловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Прокопюк служил в пограничных войсках с 1924 года. В течение семи лет на разведывательной работе: сначала в Славутском, а затем в Могилевском погранотрядах. С 1935 года — сотрудник внешней разведки. В 1937—1938 годах принимал активное участие в борьбе против фашистского режима в Испании, награждён орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны находился в тылу немецко-фашистских оккупантов, командовал партизанским отрядом «Охотники», действовавшего вначале в Киевской области, а затем в Цуманьских лесах. Его отряд провел более двадцати боев с фашистскими карателями. Партизаны уничтожили 21 эшелон с живой силой и военной техникой противника. Вывели из строя 38 фашистских танков. По оперативным разведывательным данным авиация дальнего действия осуществила ряд воздушных налетов на военные объекты врага.
За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника, проявленные отвагу и героизм 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Ефимовский в июне 1941 года встретил войну в Карпатах. В составе 95-го пограничного отряда участвовал в арьергардных боях на Украине. Пограничники с винтовками, ручными пулеметами и гранатами отчаянно противостояли механизированным фашистским войскам. После госпиталя прошел обучение в одной из московских спецшкол. Продолжил службу разведчиком в составе 4-ой воздушно-десантной Обручевской Краснознаменной дивизии. Назначен командиром разведывательно-диверсионной группы. Неоднократно забрасывался в тыл врага. Разведчики дивизии пускали под откос вражеские эшелоны, уничтожали аэродромы, взрывали мосты, собирали и передавали по рации разведывательные сведения.
Дважды он попадал в критические ситуации, когда жизнь висела на волоске. Однажды гитлеровцам удалось даже схватить его, стали выкручивать руки. В борьбе разведчик сумел дотянуться зубами до кольца гранаты и вырвать его. Немцы бросились в сторону. Вслед им полетела граната. А дальше отход командира прикрыла огнём разведгруппа.
Четвертая воздушно-десантная дивизия участвовала в освобождении Минска, Вильнюса, Брно, Праги. Иван Ефимовский непосредственно участвовал в операции по спасению Братиславы. Почетный гражданин этого города.
Пограничники заплатили за Победу высокую цену. Безвозвратные потери погранвойск за годы войны составили 61 тысячу 400 человек. Пал в бою каждый третий пограничник, из них больше половины — в 1941 году. Среди погибших есть имена и разведчиков-пограничников. Они гибли в окружении врагов, внося свой достойный вклад в приближении Великой Победы.