В Калининграде 29 декабря правительство Калининградской области утвердило краткосрочный — на 2015 год — план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда
Вся программа, состоящая из трех этапов, рассчитана на тридцать лет. В течение этого времени собственникам квартир придется в обязательном порядке платить ежемесячные взносы на капремонт.
Ожидается, что первые платежки с новой графой жители Калининграда и области получат в начале осени.
Ситуацию комментирует депутат, в свое время активно поучаствовавший в подготовке и обсуждении профильного регионального закона, лидер фракции КПРФ в областной думе Александр Леушин.
— Господин Леушин, насколько известно, вы, как законодатель, продолжаете заниматься проблематикой капитального ремонта. Каковы последние новости в этой сфере?
— 17 декабря 2014 года в Официальном вестнике правительства Калининградской области опубликована Программа капитального ремонта. Таким образом, дан старт для практической реализации закона, над которым мы долго работали в позапрошлом году. Сейчас у собственников есть почти полгода на выбор формы накопления взносов на капремонт, квитанции на оплату которого начнут поступать не ранее сентября.
Конечно, в 2015 году мало что удастся сделать. Просто не хватит времени на то, чтобы накопить средства пусть даже на ремонт одного подъезда. Я прикинул, что с 90-квартирного дома, в котором живу, в лучшем случае удастся в месяц собирать по двадцать-тридцать тысяч рублей. Де и то, если оплачивать будут все собственники.
Муниципалитеты области представили в региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах краткосрочные, рассчитанные на ближайший период, планы ремонта зданий, находящихся на их территориях (они будут опубликованы в местных газетах). На основании этих материалов уже сверстана общая краткосрочная программа. Это значит, что не сегодня-завтра владельцы квартир в домах, включенных в краткосрочные программы, узнают, какие виды работ планируются и какова цена вопроса.
Сегодня главная задача людей — решить, где будут аккумулироваться их деньги на капремонт: либо в так называемой общей копилке регионального оператора, либо на спецсчете.
— В этой связи каков ваш совет?
— Если собственники заинтересованы в том, чтобы вносимые ими на ремонт деньги были у них же под контролем, если не хотят провести годы, а то и десятилетия в ожидании ремонта, советую в эти шесть месяцев успеть принять коллективное решение об открытии специального счета. Финансовые ресурсы оттуда нельзя расходовать без согласия собрания собственников. Кроме того, вы в любой момент сможете определиться относительно ремонта того элемента вашего здания (из установленного законом перечня), на который хватит собранных средств.
По умолчанию взносы будут поступать на общий счет регионального оператора. В данном случае собственники вряд ли смогут ощутить себя полноценными хозяевами собираемых денег, ведь эти средства могут пойти на ремонт чужой более ветхой недвижимости, которую будут приводить в порядок в первоочередном порядке. В этой связи понятно, почему наш закон негативно восприняли пожилые калининградцы. Они опасаются не дожить до ремонта своих домов. Чтобы этого не произошло, следует сейчас проявить социальную активность — воспользоваться правом на выбор способа аккумулирования средств на капремонт.
— А если у собственников созрело желание досрочно привести в порядок свой дом…
— Приняв соответствующее решение, они могут обратиться к региональному оператору. Есть шанс, что вопрос будет решен положительно, если вы собрали 70 процентов от суммы, необходимой на проведение ремонта…
— Можно ли получить финансовую помощь на проведение капитального ремонта из областного бюджета?
— У собственников есть право решением своего собрания увеличить размер взноса на капитальный ремонт, что позволит накопить необходимую суму ранее срока, определенного в программе. Кроме того, в законе прописана возможность получить целевую финансовую помощь из областного и муниципального бюджетов.
При этом есть ограничение: бюджетные средства нельзя выделить на ремонт дома, которому менее пяти лет.
— Насколько беспристрастны и объективны, на ваш взгляд, принципы формирования очереди на капремонт?
— Аналогичный вопрос я задавал белгородским коллегам в ходе состоявшейся минувшим летом командировки в Белгородскую область, целью которой было изучение опыта в сфере реализации местного законодательства о капитальном ремонте. Мне было сказано, что очередь формирует компьютерная программа, на которую никак нельзя повлиять. Она ранжирует дома на основании жестких критериев, в числе которых — возраст и изношенность здания.
Как именно обстоят дела в нашем регионе, сказать пока не могу. И вот почему: в программе капремонта, размещенной на сайте нашего регионального оператора (fondgkh39.ru), отсутствует какая либо информация, кроме общей площади и года постройки зданий.
Сейчас разбираюсь с тем, по каким основаниям тот или иной дом занял место в очереди. Впрочем, любой гражданин может поднять этот вопрос в своем муниципалитете.
— Судя по всему, в деле капремонта, несмотря на его обязательный характер, в выигрыше окажутся собственники, которые проявят гражданскую активность…
— Это действительно так. Если хотите не в отдаленной перспективе жить в капитально отремонтированном доме, не сидите сложа руки. Организуйте с соседями инициативную группу, пытайтесь выходить на связь с теми владельцами квартир в вашем доме, которые сдали свою недвижимость в аренду…
Кстати, с 1 января начала действовать поправка в федеральный Жилищный кодекс. Ее суть такова: в каждом многоквартирном доме в обязательном порядке должен функционировать избранный жильцами совет дома во главе с председателем. Если в течение этого года вашем доме не пройдут выборы в такой совет, за его организацию возьмется муниципалитет.
— То, что в недавнем прошлом можно было отремонтировать, условно говоря, за сто рублей, теперь едва ли получится сделать и за тысячу. Основательно девальвировавший рубль не ставит ли крест на программе капремонта?
— Убежден, что нет. В худшем случае, думается, будут отдаляться сроки ремонта, поскольку увеличится период накопления необходимых средств. Но опять таки все здесь зависит от жильцов. От того, как дружно они будут собирать деньги, захотят ли добровольно доплачивать энную сумму к установленному тарифу.
— В бюджете области на текущий год зарезервирован миллиард рублей на солидарный с собственниками капремонт жилого фонда. Появилось мнение о том, что с учетом нынешних экономических трудностей часть этих средств можно было бы направить на дополнительную поддержку наиболее нуждающихся категорий жителей области…
— Есть ряд других программ, которые легко можно свернуть за ненадобностью, переадресовав деньги на решение насущных социальных вопросов. Что же касается программы капремонта, реализация которой, по сути, еще не началась, то, думается, не стоит подвергать ее ревизии, бросаясь из одной крайности в другую. Тем более, что мы и без того уже значительно отстали от других регионов, поскольку потратили много времени на обсуждение вопроса о целесообразности и законности проведения капремонта за счет средств собственников.
— На этот год ежемесячный взнос на капремонт определен в размере 5 рублей 90 копеек на каждый метр жилплощади. По закону этот размер ежегодно пересматривается. О какой сумме может идти речь на следующий год?
— Действительно, раз в год Дума обязана принять закон о размере взноса. Федеральный центр дал регионам право выбора: размер тарифа устанавливает либо исполнительная власть, либо законодательная. На этот счет в нашей Думе шли долгие споры. Я предложил норму о том, чтобы расценки утверждал региональный парламент, поскольку это гарантирует гласность и прозрачность в деле определения тарифа. В итоге коллеги поддержали мою идею.
Поэтому в текущем году правительство области вынесет на суд депутатского корпуса предложение по тарифу на следующий год, подкрепленное соответствующими расчетами. Мы их детально проанализируем, прежде чем принять окончательное решение.
На мой взгляд, даже с учетом углубляющегося кризиса, негативно отражающегося на доходах абсолютного большинства граждан, тариф не должен превысить шести рублей за квадратный метр. Конечно, в конце года мы проанализируем, как реализовывался закон о капремонте, чтобы затем сделать выводы.