В Калининграде на очередном заседании комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, 25 июня, депутаты заслушали информацию об итогах работы городского хозяйства в зимних условиях 2014−2015 годов,.
Отмечалось, что в целом зимний сезон прошел без сбоев. Сейчас в разгаре подготовка к следующему сезону, и этому была посвящена вторая часть обсуждения.
По результатам работы определены задачи. Среди них — строительство сетей и перевод на централизованное теплоснабжение многоквартирных домов на улице Александра Невского, 137−143, 145−145 «б», 147, 149−153, и по проспекту Победы, 189, 189 «а». До сих пор они получали тепло и горячую воду от ведомственных котельных, что сказывалось на качестве услуги и становилось причиной конфликтов. Также на центральное отопление будет переведён и дом № 1 по Артиллерийской улице.
Как прозвучало на заседании, ежегодно переключается с ведомственных котельных на городские теплоисточники два-три адреса в Калининграде, прокомментировали в пресс-службе горсовета собкору В Калининграде
Однако тёплая зима, в совокупности со снижением нормативов, отрицательно отразилась на финансовом положении МУП «Калининградтеплосеть». Отчёт о его деятельности был также на повестке дня, как и отчёты ещё более десятка муниципальных предприятий.
Представитель «Калининградтеплосети» перечислила и обосновала причины убыточности. Председатель комиссии Виталий Анучкин предложил использовать заседания комиссии как площадку для выработки единой позиции, совместного поиска путей вывода предприятий из убыточности.
Депутаты обсудили также результаты работы МП «Водоканал», «Чистота», «Альта», «Служба защиты животных», «КалининградГорТранс», «Гидротехник», «ТЭЦ-8».
Представители предприятий отчитывались о путях снижения задолженности, расширении спектра платных услуг, сокращении потерь и непроизводительных расходов. В частности, в теплосети потери снижены до 15 процентов, при среднероссийских показателях в 20−25 процентов. Кроме того, планомерное закрытие угольных котельных имеет не только экономическую, но и экологическую составляющую.
Директор «СЗЖ» рассказала о том, что предприятие заработало на платных услугах более миллиона рублей, и средства были направлены на корм и ветеринарные препараты.
В «Гидротехнике» планируют начать масштабную работу по выносу трубопроводов из русел ручьёв, продолжая тампонирование загрязняющих выпусков.
Представитель «КалининградГорТранса» поделился информацией о том, что за минувший год муниципальный транспорт перевёз 38,5 миллиона пассажиров, но остаётся планово-убыточным из-за загрузки на уровне 20 процентов — маршруты дублируются и не приносят прибыли.
Свои предложения о выводе предприятий на уровень рентабельности уже на следующее заседание представят руководители транспортного и теплоснабжающего предприятий.
На заседании обсудили текущее положение городских бань. В этих коммунальных предприятиях проводятся ремонты, замены оборудования, оптимизация расходов и потерь.
Арсений Махлов поинтересовался, планируется ли строительство нового объекта взамен закрытой старой бани на проспекте Победы. Услуга, по оценкам специалистов, продолжает пользоваться спросом, но не в таких масштабах, чтобы её развивать.
«Это эволюционный процесс, — прокомментировал Виталий Анучкин. — В городе вводится всё больше благоустроенных квартир, и в старом фонде люди делают ванны». Проще организовать проезд нуждающихся в ней к приведённым в порядок баням. Согласно отчётам, только одна баня имеет кредиторскую задолженность, остальные держатся «на плаву» благодаря муниципальным субсидиям и развитию дополнительных услуг.