Административно-территориальное деление в прошлом. Идея определения территориальных приоритетов в экономике является азбучной истиной отечественной школы управления развитием территорий. Здесь можно вспомнить и дореволюционный опыт, когда по многим губерниям прослеживалась экономическая специализация, и советский период, когда территория РСФСР — самой большой республики Советского Союза — делилась на экономические районы, которые были основой территориального планирования. Однако если в Российской империи хозяйственная специализация соотносилась с административно-территориальным делением — губерниями, то в СССР от этого отказались. Более того, начиная с 1930-х годов хозяйственные интересы в ряде случаев приносились в жертву интересам политическим — целостность СССР и отдельных частей РСФСР укреплялась за счет разделения элементов технологических цепочек между территориями. Последствия такой политизации производственных процессов мы наблюдаем и сейчас, когда, например, часть узлов для самолета производится в России, а часть — на Украине.
Спорный момент. Необходимость соотнесения экономической специализации территорий и административно-территориального устройства совершенно очевидна, и предложения Министерства экономического развития по этому вопросу представляются интересными, однако в них есть спорные моменты. Например, то, что создаваемым макрорегионам не планируют давать статус административно-территориальных единиц, вызывает определенные сомнения. На первый взгляд, это положительный момент, так как в таком случае не потребуется дополнительных расходов на государственный аппарат. Но при этом и рассчитывать на серьезный экономический рост вряд ли стоит.
Сложная, но перспективная процедура. Сегодня в России наблюдается достаточно высокий уровень этатизации всех общественных отношений, в том числе и сферы экономики. В подобных условиях стратегия пространственного развития непременно должна предусматривать и консолидацию управления такими специализированными территориями. Безусловно, изменение границ субъектов Федерации — процедура сложная и долгая, однако без этого территориальная специализация может оказаться очередной бюрократической задумкой, оторванной от экономической реальности и плохо реализуемой на практике.
С другой стороны, создание макрорегионов может стать началом работы по планомерному, экономически и юридически обоснованному изменению всего федеративного устройства России, и в этом случае можно прогнозировать серьезные перспективы роста.
Кирилл Парфенов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова