Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей обратилось к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос о принятии закона о цифровых активах и ускорить этот процесс. Данный законопроект рассматривается Госдумой уже не первый год, так что превратился в «думский долгострой», по меткому выражению журнала «Компания».
В пользу токенизации финансовых активов высказались многие эксперты — ученые и практики. В частности, президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин рассказал об опыте его компании в переводе части своих активов на цифровую платформу, что дало заметные результаты. Сам бизнесмен, по его признанию, видит большой потенциал в цифровизации активов и испытывает к этому инвесторский интерес. Впрочем, цифровые активы дают больший простор для развития не столько крупным компаниям, таким, как «Норильский никель», сколько малому и среднему бизнесу.
Для таких хозяйствующих субъектов цифровизация активов открывает новые рынки сбыта, поскольку товары и услуги, реализуемые через цифровые платформы, обладают большей проникающей способностью. Это в значительной мере обезоруживает западных конкурентов и снижает зависимость отечественных производителей от «сырьевой иглы». Также свободное движение капиталов по цифровым каналам делает российские компании привлекательными в глазах западных инвесторов, которые пока в значительной мере сдерживаются санкционным режимом.
Процесс окончательной доработки законопроекта не требует от парламентариев каких-то запредельных усилий, считает зампредседателя Совета финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ Сергей Безделов. Практически все основные положения нового закона уже содержатся в действующем Гражданском Кодексе, так что нужно «просто узаконить, запустить этот механизм».