На прошлой неделе произошло слияние энергокомпаний «Россети» и ФСК (Федеральная сетевая компания). Это событие, а также тот факт, что директором объединенной компании стал глава «Россетей» Павел Ливинский, а не председатель совета директоров ФСК Андрей Муров, показали, сколь неисповедимы пути правительственной элиты.
До своего слияния, рассказал журнал «Компания», «Россетти» и принадлежащая им на 80% ФСК занимались практически одним и тем же — продажей электроэнергии оптом и в розницу. Однако крупные оптовые покупатели, а точнее — практически все госкорпорации («Газпром», «Роснефть», РЖД и проч.) предпочитали электричество ФСК, поскольку оно было в 2,5 раза дешевле, чем у «Россетей». Ливинский, конечно, обижался на конкурента и жаловался на него правительству, но без особого успеха.
То, что у Ливинского наконец-таки получилось, журнал объясняет протекцией столичного градоначальника Сергея Собянина. Она была очевидна в 2017 году, когда Ливинский не без содействия мэра сел в кресло главы «Россетей». Уверенность в ней возросла в 2018 году, который «Россети» закончили с убытком в 13 миллиардов рублей, но уход которого отпраздновали корпоративом на 27 миллионов, и Ливинскому за это «ничего не было». Ну, а триумфальный взлет Ливинского и его обгон Мурова стали возможны благодаря недавнему и очень сильному возвышению Сергея Собянина, столь успешно возглавившего борьбу с эпидемией коронавируса не только в Москве, но и по всей России.
Теперь уж протеже Сергея Семеновича и вовсе, кажется, «ничего не будет». Хотя, как говорится, не факт. Во-первых, крупные клиенты по-прежнему недовольны ценовой политикой «Россетей», и теперь, при отсутствии альтернативы, готовы сами производить электроэнергию для собственного потребления. Во-вторых, интриги против Собянина, которые, вполне вероятно, начнут плестись не сегодня-завтра, могут погубить-таки столь блестящую карьеру Павла Ливинского.