В Калининграде сегодня, 6 июля 2020 года, на заседании постоянного комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрен ряд законопроектов.
Среди них — проект поправок в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по поддержке сельскохозяйственного производства в Калининградской области». Как пояснила министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, с начала 2020 года по ряду направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства предоставление субсидий осуществляется непосредственно министерством сельского хозяйства Калининградской области. Поэтому вносятся соответствующие изменения в закон Калининградской области, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июля 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.
Дополнительно предусматривается внесение изменений в методику распределения субвенций бюджетам муниципальных образований Калининградской области на осуществление полномочий по государственной поддержке сельскохозяйственного производства в части исключения методик распределения субвенций по отдельным направлениям.
В том числе: оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства; повышение продуктивности в молочном скотоводстве; содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса.
Таким образом, полномочия по распределению федеральных средств остаются у региона, кроме субсидий из областного бюджета и средств по инвестиционным проектам.
Председатель областной думы Марина Оргеева рекомендовала проводить более активное информирование местных органов власти по вопросам их непосредственных полномочий. После обсуждения решено рекомендовать областной думе принять проект закона Калининградской области в первом и втором чтениях.
Также на заседании рассмотрен проект изменений в отдельные законы Калининградской области в сфере охраны зеленых насаждений.
Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, проект разработан с целью корректировки отдельных положений закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений» в связи с изменением регионального законодательства в этой сфере. Поправки обусловлены необходимостью конкретизации правового регулирования отдельных отношений в области охраны зеленых насаждений, понятий, таких как уничтожения и повреждения зеленых насаждений, компенсационной стоимости и так далее.
Проект закона направлен на упорядочение деятельности органов исполнительной власти Калининградской области и органов местного самоуправления по охране зеленых насаждений, обеспечение рационального использования, охраны и защиты зеленых насаждений и регулирует вопросы по сохранению, восстановлению и развитию зеленых насаждений в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
Предлагаемые изменения должны способствовать повышению эффективности предусмотренных мер охраны зеленых насаждений и благоустройству территорий муниципальных образований. Депутаты проголосовали за принятие поправкой в отдельные законы в сфере охраны зеленых насаждений.
Кроме того, рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации». По информации главы комитета Валерия Губарова, документ разработан с целью устранения противоречий между нормой, допускающей сброс сточных вод после очистки до нормативных концентраций в границах II и III поясов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, и нормой, запрещающей какой-либо сброс сточных вод в границах тех же зон. Предложено направить данный проект федерального закона на заключение в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Депутаты также рассмотрели результаты мониторинга по закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Калининградской области». Как сообщил Валерий Губаров, выявлены отдельные положения закона Калининградской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Калининградской области», требующие приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством. И такая работа комитетом ведется.
Кроме того, рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон „Об особо охраняемых природных территориях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По словам главы комитета, документ направлен на совершенствование законодательства и обеспечения баланса сохранения объектов природного и культурного наследия национальных парков и интересов населения. Особо охраняемые природные территории занимают порядка 13% площади страны, на которой живет около 2 миллионов человек. Среди них особую категорию составляют 63 национальных парков. В составе 27 национальных парков есть порядка 923 населенных пунктов различных уровней, в которых проживает 371 тысяча человек. Федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жесткий и даже запретительный правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий.
Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов), программы по расселению ветхого жилья. Существует множество и других ограничений, что приводит к постоянному росту социальной напряженности.
— Поэтому рядом депутатов Государственной Думы и членами Совета Федерации подготовлен законопроект, в котором предлагается, в частности, не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, при соблюдении нижеследующего условия: в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах такого населенного пункта.
«Для нашего региона, имеющего национальный парк „Куршская коса“ законопроект имеет актуальное значение», — отметил Валерий Губаров.
В итоге областной думе рекомендовано поддержать проект федерального закона.