В субботу Марии Гайдар, которая выдвинулась кандидатом в депутаты Мосгордумы 6 созыва на заседании окружной избирательной комиссии отказано в регистрации — из-за высокого процента брака в подписных листах. Примечательно, что сама Гайдар отказалась от сверки подписей, а так же не представила материалов в подтверждение достоверности своих подписей.
Как сообщил замруководителя аппарата МГИК Дмитрий Реут, процедура проходила без нарушений, а все претензии, которые были высказаны кандидатом не были основаны на конкретных фактах: «Комиссия публично предлагала кандидату еще раз всем вместе все перепроверить и детально разобраться по каждой претензии, но кандидат отказалась. По итогам проверки открываются такие факты, которые сложно опровергнуть».
Как сообщает агентство «Интерфакс», всего по итогам повторной проверки рабочей группы подписей за М. Гайдар недействительными признаны 993, из них 133 были забракованы экспертами-графологами как явно «нарисованные». Еще 860 подписей были признаны недействительными из-за несоответствия базе УФМС. Процент брака составил 20,1 процента, что и стало основанием для отказа в регистрации кандидата.
«Избирательная комиссия откликнулась на обращение Марии Гайдар во МГИК перепроверить данные, полученные из УФМС с тем, чтобы оценить, насколько качественно окружная комиссия провела проверку подписных листов. По ряду отдельных неточностей были принятые решения в пользу Гайдар. Представители кандидата, члены окружного избиркома и МГИК в течение двух суток еще раз провели работу над сданными подписями. В итоге количество недействительных подписей сократилось на 116 — с 976 до 860 — сообщили «Интерфаксу» в окружной избирательной комиссии.
По словам собеседника агентства в подписных листах Марии Гайдар по-прежнему сохраняется высокая доля брака. Так, например, при дополнительной проверке число умерших лиц в подписных листах кандидата М. Гайдар увеличилось с пяти до семи. — У 133 подписей в листах у Гайдар есть явные признаки «нарисованных» подписей", — сказал представтель МГИК.
«По ряду подписей в ходе повторной проверки было установлено, что указанные в документах паспортные данные не принадлежат и никогда не принадлежали лицам, указанным в подписных листах. Этот факт может свидетельствовать о переписывании этих данных со старых баз с персональными данными», — сказал сотрудник МГИК.