В Калининграде сегодня, 18 апреля 2014 года, на заседании комиссии горсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса (председатель Сергей Донских) депутаты и приглашенные эксперты обсудили направления решения наиболее острой проблемы города — оптимизации транспортного потока.
Елена Бахарь, представитель местной фирмы, специализирующейся на поставках электронного оборудования, представила проект построения в Калининграде адаптивной системы..
В его основе — «интерактивные» светофорные объекты, работающие во взаимодействии с автобусами и троллейбусами. Именно этому виду транспорта обеспечивается приоритет. Подъезжая к перекрестку, автобус посылает сигнал на светофор и, в зависимости от обстановки, тот включает или продляет зеленый свет.
Оборудование такими комплексами четырех наиболее напряженных перекрестков Калининграда обойдется в 10 миллионов рублей.
Такая система позволит снизить заторы, время в пути, расход топлива и время ожидания транспорта, а в целом — повысить городской трафик.
О работе централизованной системы в Перми рассказал Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйстве. В этом предуральском городе с помощью электроники отслеживают и при необходимости пробки. Занимаются этим 8 диспетчеров дистанционно, не прибегая к помощи регулировщиков.
«В ближайшее время в Калининграде появится 40 комплексов фиксации, — рассказал Геннадий Герман, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения ГИБДД УМВД России по Калининградской области. — Практика показывает, что вместо нынешних 600 материалов в сутки, которые составляют инспекторы вручную, можно будет не оставлять безнаказанными до 1500 нарушений правил».
Участники заседания согласились с председателем комиссии Сергеем Донских в том, что фотофиксация и штрафы — более гуманная и зачастую не менее эффективная мера борьбы с нарушениями, чем эвакуаторы. Но необходимо доработать форму доставки писем счастья нарушителям, чтобы не терять время в очередях на почте.
Председатель городского совета Андрей Кропоткин рассказал, что в ходе недавней встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым достигнута договоренность о том, что половина дорожных штрафов будет перечисляться в городскую казну. Это позволит аккумулировать средства именно на решение транспортных проблем.
«Нам предлагают различные программы, которые решают отдельные задачи, — высказал свое мнение Александр Пятикоп, — чтобы изменить ситуацию в целом, нужно объединить их все в единый комплекс».
«Действительно, нам нет смысла содержать несколько диспетчерских пунктов, — подвел итог Сергей Донских. — Эффект будет, если и сотрудники ГИБДД, и диспетчеры будут работать из единого центра, в рамках интегрированной программы, которая объединит и „Безопасный город“, и „Зеленую волну“, и систему видеофиксации, и другие элементы. Предлагаю участникам проработать свои предложения еще раз, но уже не изолированно, а с учетом взаимодействия с другими слагаемыми».
Круглый стол, на котором участники завершат начатую работу и выработают основу для технического задания на создание единой системы, решено провести в июне.
На заседании также обсудили темы приведения в нормативное состояние пешеходных переходов с учетом поправок в национальные стандарты, контроля качества краски, пластика и выполнения работ при нанесении дорожной разметки.
«Дорого и долго» — так охарактеризовал работу подрядчиков-проектировщиков Владимир Свинцов, директор МКУ «Дорожное строительство и ремонт». Срыв сроков проектирования и начала работ приводит к дополнительным потерям качества и внеплановым расходам. Сократить их руководитель предлагает созданием в учреждении собственной проектной группы. Годовые расходы на увеличение численности специалистов с 9 до 15 человек обойдется в 3 миллиона рублей, а экономия бюджетных средств при отказе от сторонних заказов может достигнуть 40 миллионов.
Депутаты по достоинству оценили идею и предложили Владимиру Свинцову представить в комиссию экономическое обоснование увеличения штатов, а также порекомендовали директору получить лицензии, которые обеспечат независимость будущей проектной группы от субподрядчиков.