Целью проекта является фиксация современных показателей в качестве контрольных и недопущение их ухудшения в случае реализации проекта по добыче и переработке калийно-магниевых солей.
В Калининградской области в Нивенском сельском поселении Багратионовского района 2 марта проведены замеры состояния качественных показателей компонентов окружающей среды.
Измерениями занимались специалисты из отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» и многопрофильного центра экспертизы БФУ имени Канта, что в Калининграде.
В рамках мониторинга отобраны пробы атмосферного воздуха на границе производственной площадки «К-Поташ Сервис» и садового товарищества, рядом с детским садом на улице Захарова и на пересечении улиц Калининградская-Советская возле здания общеобразовательной школы. Также отобраны пробы поверхностной воды в водных объектах, включая реку Прохладную, и замерены показатели акустической нагрузки.
Это второй этап мониторинга экологов и федерального университета в рамках совместного проекта по измерению показателей компонентов окружающей среды в Нивенском сельском поселении.
Целью проекта является фиксация современных показателей в качестве контрольных и недопущение их ухудшения в случае реализации проекта по добыче и переработке калийно-магниевых солей.
Первый этап мониторинга был реализован осенью 2015 года, его результаты были представлены инициативной группе Нивенского и экологическому сообществу Калининградской области.
Председатель отделения «Зеленого фронта»: в Калининградской области Олег Иванов прокомментировал сегодня, 3 марта 2016 года, собкору В Калининграде «Ситуация в поселке Нивенское относительно благополучная. Негативное воздействие на компоненты окружающей среды оказывает федеральная трасса, проходящая через поселок и серьезно влияющая на акустическую нагрузку. Автомобильный транспорт вносит значительный вклад и в загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, в поселке располагается дорожно-эксплуатационное предприятие, в ходе деятельности которого также осуществляются выбросы в атмосферу. Водные объекты, включая Прохладную реку, страдают от антропогенного воздействия в виду отсутствия централизованной системы водоотведения. В источниках питьевого водоснабжения ранее были зафиксированы превышения по ряду ПДК загрязняющих веществ, в том числе по содержанию железа».