ИА Message RU. В Калининграде в правительстве Калининградской области состоялось очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
Об этом в Калининграде сегодня, 12 декабря 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.
Известно лишь, что участники обсудили проводимую работу по противодействию африканской чуме свиней (АЧС).
Опасная инфекция выявлена у кабанов на территории Багратионовского и Ладушкинского городских округов. В настоящее время в этих муниципалитетах действует карантин, принимается комплекс мер по ликвидации очагов АЧС и недопущению дальнейшего распространения заболевания. Как отмечалось на заседании, несмотря на проводимую работу, ситуация остается напряженной.
Одна из основных мер — снижение численности дикого кабана в регионе. По информации министра природных ресурсов и экологии области Олега Ступина, в центре особого внимания — карантинные, пограничные и буферные зоны вокруг свинокомплексов. Организован мониторинг по выявлению погибших животных как в карантинных зонах, так и по всей области. Все погибшие и добытые животные в обязательном порядке исследуются на опасный вирус. По последним данным, лабораторно подтверждено 17 случаев АЧС в дикой фауне.
И.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов высказал мнение о необходимости кардинального решения вопроса численности кабанов. Приведя в пример Польшу, где ужесточаются меры по борьбе с АЧС, он рекомендовал принять решение о полной депопуляции кабана в регионе до наступления эпизоотического благополучия.
Еще одно предложение областного управления Россельхознадзора — нормативное регулирование личных подсобных хозяйств первого и второго уровней компартмента, содержащих свиней, с возможностью судебного приостановления их деятельности в случае несоблюдения ветеринарно-санитарных требований. Наличие хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты также является одной из основных причин распространения и укоренения АЧС.
В этой связи с территорий первой угрожаемой зоны — в Ладушкинском и Багратионовском округах в ЛПХ отчуждены свиньи. Работа регламентирована постановлением областного правительства, Как уточнил начальник департамента ветеринарии-главный государственный ветеринарный инспектор региона Александр Мурыгин, составляются акты об изъятии, согласно которым гражданам будет выплачена компенсация из расчета 140 рублей на килограмм живого веса. На данный момент отчуждено более 300 животных.
Проводятся проверки свиноводческих хозяйств граждан на соответствие ветеринарным правилам, нарушителям грозят меры административного воздействия, в случае неоднократных нарушений — передача дел в суд с заявлением о приостановлении деятельности по разведению и содержанию свиней.
«Наша задача — принять все меры, чтобы снизить риски распространения этой заразы, как можно более надежно защитить область», — подчеркнул Александр Мурыгин.
«В зоне риска находятся не только соседние муниципалитеты, но и вся область. Поэтому очень важно всем владельцам свинопоголовья соблюдать меры безопасности, предусмотреть превентивные меры. От нашей ответственности зависит благополучие и недопущение распространения инфекции по территории региона», — заключила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
Досье. АЧС (африканская чума свиней) — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.
О выявленных случаях заболевания или гибели диких кабанов, о случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам:
Горячая линия АЧС — 8−401−252−72−99;
ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» — 8−401−251−40−58, 8−401−251−43−38;
г. Багратионовск — 8−401−56−3-31−70;
г. Гвардейск — 8−401−59−3-17−04;
г. Гурьевск — 8−401−51−3-31−72;
г. Гусев — 8−401−43−3-13−11;
г. Зеленоградск — 8−401−50−3-17−44;
г. Светлый — 8−401−52−3-51−45;
г. Калининград — 8−4012−95−80−45;
г. Краснознаменск — 8−401−64−2-24−49/т. ф. 2−24−81;
г. Неман и Советск — 8−401−61−3-55−74;
г. Нестеров — 8−401−44−2-23−82;
г. Полесск — 8−401−58−3-58−13;
г. Правдинск — 8−401−57−2-13−88;
г. Славск — 8−401−63−3-11−37;
г. Черняховск 8 — 401−41−2-29−00;
г. Озерск — 8−401−42−3-23−34.
Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой человек ранее мог посетить другое хозяйство.
В целях профилактики распространения в регионе АЧС всем владельцам свинопоголовья необходимо повысить биологическую безопасность своих хозяйств и обеспечить выполнение мер профилактики:
— не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания;
— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;
— провести обработку свиней и помещений для их содержания против клещей, постоянно вести борьбу с грызунами;
— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;
— обязательно предоставлять поголовье свиней для осмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
— соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производить их захоронений на своем огороде или другом земельном участке.
— не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это категорически запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.