В Калининградской области за месяц — с середины января — заключено 343 социальных контракта.
Получателями меры государственной помощи стали жители практически всех муниципалитетов Калининградской области.
Чаще всего соцконтракты заключались на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер обратила внимание, что цель соцконтракта — помочь семье повысить доход и выйти на самообеспечение.
«Государство предоставляет возможность для человека, а он, в свою очередь, берёт на себя обязательства ей воспользоваться: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело, личное подсобное хозяйство. Еще до заключения соцконтракта мы помогаем гражданам определиться с направлением, профессией, составить бизнес-план, а после — органы соцзащиты находятся в постоянном взаимодействии с получателями, оказывая консультативную поддержку, — заявила в Калининграде министрМайстер. — Мы отмечаем большой интерес населения к этому виду социальной поддержки».
В министерстве также пояснили, что выплаты по тем социальным контрактам, которые заключены в прошлом году, но продолжают действовать в этом, будут проиндексированы автоматически с учетом актуального прожиточного минимума на душу населения в регионе. Это более пятисот соцконтрактов по направлениям: поиск работы и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2022 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе областного правительства.
Жители региона будут получать ежемесячно 14 207 рублей. Центр социальной поддержки в марте выполнит перерасчет за январь и февраль, начислив выплаты в новом размере.
При этом сумма единовременной выплаты по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства не изменилась, она составляет 250 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.
Эта мера госпомощи предоставляется одиноким гражданам и семьям, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума.