В Калининграде в управлении Роспотребнадзора сегодня, 13 июля 2021 года, собкору ИА Message RU прокомментировали вопросы из читательской почты о тестировании на коронавирус:
— Массовое тестирование населения на коронавирусную инфекцию позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. В настоящее время существует несколько видов исследований, у каждого из которых свои цели и назначения. Все исследования можно разделить на две большие группы: прямые — обнаружение возбудителя и непрямые — обнаружение иммунного ответа человека на контакт с возбудителем.
Прямые методы.
1. Молекулярная диагностика — обнаружение РНК вируса
Этот тест предназначен для диагностики активной коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и лабораторным методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека.
Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара — для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.
Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии клинических симптомов, схожих с COVID-19). Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в мазке), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе мазка).
2. Анализ на вирусные антигены (экспресс-тесты)
Вирусные антигены — это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены — это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней.
Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех других тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведён непосредственно на приёме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность.
Непрямые методы — обнаружение в крови антител против коронавируса
1. Анализ на антитела (IgM и IgG)
Для этого исследования используется капиллярная или венозная кровь. Антитела класса IgМ к SARS-CoV-2 появляются в крови приблизительно через 5−7 дней от начала клинических симптомов и достигают максимуму ко 2−3 неделе заболевания. В дальнейшем их концентрация в крови постепенно снижается.
Антитела класса IgG начинают вырабатываться через 10−14 дней от начала заболевания, достигая максимальной концентрации через месяц. Антитела класса IgG сохраняются в организме длительное время, обеспечивая специфический иммунный ответ к новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Насколько долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать от повторного инфицирования пока неизвестно — мы знакомы с вирусом не так давно и пока можем только предполагать, что иммунитет сохранится, минимум, на полгода.
Тест на антитела класса IgG позволяет оценить коллективный иммунитет населения нашей страны к COVID-19. Пройти его может любой, кто хочет как можно скорее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания и контактов с инфекцией. Полученные результаты могут служить не только для определения иммунного ответа у конкретного человека, но и для оценки количества переболевших в разных группах населения. Некоторые тесты на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр — количество выявленных антител.
30 марта 2020 г. Главным государственным санитарным врачом было издано Постановление «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», которое установило перечень категорий лиц, которые в строгом обязательном порядке должны сдавать тест, это граждане:
— вернувшиеся в РФ из-за границы,
— с диагнозом «внебольничная пневмония»,
— старше 65 лет с симптомами острых респираторных заболеваний,
— медицинские работники, которые рискуют заразиться на рабочих местах,
-работники учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, домов-интернатов, учреждений ФСИН.