Министерство образования и науки России подверглось серьезной критике за представленные новые федеральные образовательные стандарты, которыми остались недовольны не только обыватели, но и профессиональное сообщество. Некоторые открыто называют их уже устаревшими, хотя 900-страничный труд едва успели напечатать на бумаге в первый раз. Другие — что стандарты тянут сферу образования не вперёд, а назад. Академик Александр Асмолов оказался прямее других, назвав документ стандартами юрского периода.
Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим. Удивительно, но эти слова Чарльза Дикинса наиболее точно отражают суть претензий профессионалов к Минобрнауки: стандарты, которые по идее должны развивать школьника, в данном случае убивают креативное мышление и воображение нового поколения детей — тех, что из цифрового поколения, привыкших к более удобным средствам коммуникации, познания мира и не ограниченных тяготами исторических наслоений. «Больно за наших детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым, лишающих детей будущего», — добавил Асмолов, пишет Росбалт.
По мнению специалиста, министерство потакает издательствам, а не людям.
Немало вопросов к ФГОС по литературе возникло у преподавателей этого предмета. Пятьсот человек обратились с открытым письмом, требуя изменений, называя ключевые моменты стандарта противоречащими друг другу и общей логике развития всей системы школьного образования за последние десятилетия. «Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования», — резюмируется в обращении преподавателей, опубликованном на сайте «Гильдии словесников».
Ведь это не шутки, когда детям предложено изучить 235 произведений отечественной классики за пять лет. И это при том, что список авторов ограничен, современная литература, популярная у молодых людей, практически исключена. Литературоведы отмечают, что предложенный в проекте документа список произведений «является серьезным шагом назад в построении программы по литературе».
По мнению Александра Асмолова, «временщики, делающие в мире образования ставки на прошлое, а также на манипуляции административными ресурсами, обречены на экономическое и человеческое банкротство».
Николай Гоголь сказал, что чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя. Именно этого хочется пожелать и министерству образования и науки России — воспитать себя.