В Калининграде в храме великомученика и целителя Пантелеимона 26 мая отслужен молебен о страждущих алкоголизмом и наркоманией.
Во время молебна совершалась особая молитва, произносимая при принятии обета трезвости. Обет Богу дал еще один участник общества трезвости, имеющий желание и решимость освободиться от пагубной страсти.
«После молебна состоялось традиционное чаепитие, во время которого все поздравляли брата во Христе, давшего обет, и общались друг с другом. Темой этой встречи стала проблема срыва и его преодоления. Участники диалога высказывали свои мнения и делились опытом, прокомментировали собкору В Калининграде в пресс-службе Калининградской епархии РПЦ.
— Духовник общества иерей Сергий Василевский, обобщая сказанное, обратился к словам небесного покровителя общества святого праведного Иоанна Кронштадтского, который советовал: „Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: „Поделом мне за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава!“ И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты“.
Практика принятия обетов трезвости стала активно осуществляться в епархии после семинара по трезвенному просвещению, прошедшего в сентябре 2014 года. На семинаре опытом трезвеннической деятельности поделились представители обществ трезвости из разных регионов России. Тогда же приняли обет трезвости 17 участников семинара.
В настоящее время при отделе по церковной благотворительности и социальному служению епархии действует общество трезвости святого праведного Иоанна Кронштадтского, и практика принятия обетов становится традиционной. Принять обет может не только зависимый человек, но и его родственники, а также люди, не имеющие зависимости, но желающие жить абсолютно трезво и помогать в деле трезвенного просвещения.
Что такое обет трезвости? Обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Но отчего нельзя сделать это наедине с Богом — дома, у икон? „Отчего же, можно, — считает протоиерей Илия Шугаев, председатель общества трезвости при Михаило-Архангельском храме города Талдом. — Случается, конечно, что дается такое обещание на эмоциях, так что после оно должно быть подтверждено в церкви, на особом чинопоследовании. Ведь и исповедуемся мы Богу — через священника, всякий раз обещая не повторять грехов. Обет не является таинством. Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да еще и перед свидетелями, это и психологически важно, это держит“.
Но чем обет отличается от клятвы, давать которую нам, христианам, запрещено? Протоиерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства „Трезвение“, объясняет так: „Когда человек клянется, он старается доказать свою правоту и призывает Бога в свидетели. А принимая обет, он признает свою немощь и просит у Бога помощи. Кстати, я всегда предупреждаю: данное Богу слово вы сами, без Его помощи выполнить не сможете. У вас просто нет на это сил“. Часто дают обет трезвости люди и так непьющие.
Один из вдохновителей трезвенного движения в России конца XIХ века С. А. Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. „Зависимый человек дает его вынужденно, — объясняет протоиерей Илия Шугаев. — А он — по любви к немощному. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости“. Говоря об этом, всегда вспоминают слова апостола Павла: „Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает“ (Рим. 14: 21)».
Требуйте прекращения спаивания нашего народа и введения настоящего сухого закона на местах!