В Москве председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести в России туристский налог, который пойдет на обновление исторических памятников.
Ее законодательную инициативу поддержало Министерство финансов РФ. Но что думает по этому поводу председатель областной думы в Калининграде Марина Оргеева?
— На мой взгляд, идея вполне хорошая, — взяла быка за рога г-жа председатель. — При этом следует заметить: принимая решение о туристическом налоге, мы не изобретем велосипед — похожие инициативы реализуются в ряде передовых и развивающихся стран. Например, в столице Австрии Вене с каждого взрослого туриста в отелях берут городской (туристский) налог в размере 3,2 процента от стоимости проживания. Одноименный сбор существует и в часто посещаемой россиянами испанской Барселоне. Его размер варьируется от категории отеля и оставляет примерно 0,70 — 1,2 евро за каждые сутки.
В Берлине, — поведала сегодня, 12 сентября 2014 года, информационному агентству Rainbow Марина Оргеева, с первого января текущего года с туристов начали собирать городской налог в размере пяти процентов от суточной стоимости номера. Аналогичные сборы, насколько известно, есть в США, Франции, Италии, Вьетнаме и ряде других популярных у любителей путешествовать государств.
Везде собранные средства идут на реставрацию и содержание исторических памятников и зданий, формирующих, как точно заметила Валентина Матвиенко, неповторимый самобытный облик той или иной территории. Для такого же применения предназначен и российский туристический налог. Оппоненты говорят, что он-де отпугнет туристов, с которыми у нас пока не густо. При этом почему-то упускается важное обстоятельство: налог предложено собирать не повсеместно, а лишь во вполне раскрученных с точки зрения туристической привлекательности исторических поселениях, где находятся ценнейшие памятники, парковые ансамбли, присутствует богатый древний культурный слой. Перечень исторических поселений утверждается на федеральном уровне. Кстати, есть дельное предложение этот перечень значительно расширить. Хотелось бы, чтобы туда вошли такие населенные пункты Калининградской области, как Гусев, Советск, Правдинск, Багратионовск, в истории которых прослеживается связь с памятными российскими событиями.
Замечу: янтарный край богат материальными свидетельствами разных эпох. По количеству разнообразных памятников (сейчас их насчитывается 1643) на площадь территории мы уступаем разве что Москве и Санкт-Петербургу. Только в прошлом году на работы по восстановлению и реставрации местных памятников было потрачено 270 миллионов рублей. Из них 120 миллионов дал федеральный бюджет, 100 миллионов — регион. 34 миллиона рублей израсходовали муниципалитеты. 15 миллионов рублей — частные инвестиции. Всего же на то, чтобы привести в порядок обширное культурно-историческое наследие региона, по самым грубым подсчетам, требуется несколько миллиардов рублей.
Конечно, новый налог — не панацея. В первую очередь, следует продолжать работать над улучшением эффективности администрирования уже имеющихся налогов и сборов и более обоснованно тратить собранные в казну средства. Плюс предпринимать усилия для повышения привлекательности наших городов и курортов — развивать соответствующую инфраструктуру, повышать культуру обслуживания, расширять спектр турпродуктов, одновременно улучшая их качество.
Вместе с тем, думается, абсолютному большинству граждан по силам заплатить дополнительные 150−200 рублей (такую сумму туристского налога предлагается собирать) на то, чтобы, побывать, скажем, в Санкт-Петербурге или городах российского Золотого кольца. При этом зная, что деньги пойдут на приведение в порядок и поддержание в идеальном состоянии уникальных памятников, составляющих гордость России, важнейшую часть культурно-исторического наследия нашего народа.
Если идея туристского налога пробьет себе дорогу, безусловно, нужно будет сделать так, чтобы каждая собранная копейка была потрачена с умом. Нельзя допустить, чтобы эти финансовые ресурсы растворились в общем котле федерального бюджета.
И, конечно же, нельзя, чтобы туристский налог ограничил возможности отдыха и туризма для россиян, нуждающихся в социальной защите. Здесь, по моему мнению, необходим список категорий граждан, освобожденных от уплаты этого налога. Резонно, если в нем будут фигурировать дети до 16 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, пенсионеры.