Порядка 20−30 миллиардов рублей в год будет аккумулировать государственный компенсационный фонд, призванный решать проблемы обманутых дольщиков. Документы для его создания готовил по поручению президента Минстрой.
Идея создания фонда появилась на фоне тысяч обманутых дольщиков, оставшихся без жилья. Чего только стоят истории Су-155 и «Миракс Групп». Согласно предложенным ведомством Михаила Меня, все девелоперы, которые будут привлекать деньги дольщиков, будут обязаны отчислять в компенсационный фонд 1% от общей стоимости, заявленной в проектной документации. Далее, если застройщик обанкротится, планируется из этого фонда достраивать объекты и реализовывать квартиры.
На первый взгляд все выглядит хорошо. Но стоило экспертам капнуть глубже, оценить представленные министерство документы, и оказалось, что все не так благовидно, как выглядит. Издание «Московский монитор» вникло в детали этой истории. И выходит, что больше всего страдают не дольщики, а застройщики.
«Это может ударить по строительной отрасли в непростые времена, такой удар переживут не все застройщики. Девелоперов снова придется спасать», — уверен один из экспертов рынка. Другие отмечают, что перечислять в фонд сразу крупные суммы на начальных этапах строительства смогут далеко не все, в том числе и крупные компании. А для мелких строительных компаний это вполне может стать концом их существования.
Но куда интереснее история самих поправок в законодательство, представленных Минстроем. Так, в документе оказалось множество неувязок: некоторые пункты противоречили другим пунктам, кое-что — Гражданскому кодексу, кое-что — бюджетной политике. Однако, как утверждает «Московский монитор», в документе была заложена «бомба» — по сути процедура рейдерства, причем рейдером выступало министерство.
Это может произойти так: если у строительной компании случаются проблемы — подрядчик не довез стройматериалов, банк не дал кредит, или поиск контрагентов затянулся, то у фонда появляется возможность запуска механизма банкротства и введения внешнего управления в компании, а потом — продажи достроенных квартир. Дольщики при этом получают вложенные средства либо квартиры — на усмотрение самого фонда. Но если люди получают денежные компенсации, то теряют право на эту недвижимость, а значит её можно продать. Выгодно? Бесспорно. Ведь рыночная цена квартиры куда выше, чем объем вложенных дольщиком средств.
После того, как министерства не согласовали документ Минстроя, его надо было «докрутить». В текст документа решили вставить уже принятый Госдумой поправки, касающиеся строительной сферы, но не касающиеся дольщиков. А это, между прочим, противоречит правилу — поправки не могут менять смысл законопроекта. Также, поскольку документ влияет на экономику, его направили на оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономе. Оценка проходится в данный момент.
В пояснительной записке говорится, что ОРВ завершится 15 декабря. Инициаторы поправок, правда, не учли, что сайт, на который вывешиваются документы для оценки регулирующего воздействия, является публичным. При проверке оказалось, что текст, направленный правительством в Госдуму и текст, размещённый для ОРВ, различаются. У них одно название и один номер.
Отличилась и «Деловая Россия», которая сначала выступала против поправок, но после заседания в правительстве, согласилась с ними. Чего же ждать застройщикам? Поднимется ли стоимость жилья? Действительно ли решатся проблемы дольщиков? Увидим в 2017 году, когда компенсационный фонд начнет наполнятся…