По ряду отраслей сельского хозяйства программа импортозамещения в России добилась приличных результатов. На прилавках максимальная доля рынка — за отечественным производителем. Аналогичная ситуация по рыбе, где 80% принадлежит российским рыбакам. Однако из года в год потребление этого продукта в РФ парадоксальным образом снижается. Свои предложения по исправлению ситуации внес член комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Блоцкий. Их он изложил в своей авторской статье на сайте «Комсомольский правды».
Из 4,7 млн тонн добываемой ежегодно рыбы 2 млн тонн потребляется внутри страны. Но если экспорт последние три года растет на 10%, но продажи на своих прилавках падают. Обусловлено это высокими торговыми наценками, наличием большого числа посредников и низкими доходами населения, указывает господин Блоцкий в своей статье на сайте «Комсомольской правды».
Рыба, тем более морская — продукт недешевый. Поэтому либо необходимо повышать достаток граждан, что в нынешних условиях невозможно, либо снижать цены, что теоретически допустимо. Две трети стоимости рыбы составляет логистика и прибыль торговцев. Следовательно, считает Владимир Блоцкий, нужно принять меры к более простому допуску производителей на рынок.
Конкуренцию на рыке поможет активизировать и повышение квот на вылов при сохранении исторического принципа закрепления с обязательным контролем рыбных запасов и популяции мальков. Рост добычи автоматически снизит стоимость продукции по всем торговым цепочкам. Еще один фактор повышения рыбной доступности граждан — загрузка производственных мощностей в части промыслового флота и перерабатывающих предприятий. Что касается флота, то более половины эксплуатируемых судов были построены еще в советское время. Поэтому его модернизация должна стать важнейшей частью продовольственной безопасности страны, резюмировал Блоцкий.