Прокуратура – об неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру страны

ИА Message RU. В России федеральным законом от 26 июля 2017 года №194-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия неправомерному воздействию на критическую информационную инфраструктуру страны.

imageОб этом информационному агентству Rainbow в Калининграде сегодня, 1 ноября 2017 года, сообщили в прокуратуре Калининградской области. И продолжили:

– Глава 28 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена статьей 274.1, предусматривающую уголовную ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, которая содержит пять частей.

Так, уголовная ответственность по части первой наступает за создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, или нейтрализации средств защиты указанной информации.

Данная часть предусматривает альтернативное наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Часть вторая настоящей статьи предусматривает уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической инфраструктуре Российской Федерации, в том числе с использованием компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, или иных вредоносных компьютерных программ, если он повлек причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, где также предусмотрено альтернативное наказание, а самым строгим видом наказания является лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Часть третья данной статьи предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, или информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем управления, сетей электросвязи, относящихся к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, либо правил доступа к указанным информации, информационным системам, информационно- телекоммуникационным сетям, автоматизированным системам управления сетям электросвязи, если оно повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

В данной части наиболее строгим из альтернативных наказаний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частью первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения, уголовная ответственность наступает по части четвертой, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Уголовная ответственность по части пятой настоящей статьи наступает за деяния, предусмотренные частью первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, которые наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Данный Федеральный закон вступает в законную силу с 1 января 2018 года.

comments powered by HyperComments
Loading...