Осужден за кражу и грабеж

ИА Message RU. В Калининграде Центральным районным судом установлено, что днем, 28 августа 2017 года, в садовом обществе по Яблочной улице N. через незапертую дверь незаконно проник в автомобиль марки «Мерседес», откуда тайно похитил мобильный телефон стоимостью 6400 рублей.

imageКроме того, 24 октября 2017 года N. похитил из хозяйственной постройки в садовом обществе по ул. Луговой строительные инструменты на общую сумму 5 800 рублей. С похищенным имуществом N. вышел на улицу, где был замечен потерпевшей, которая опознала принадлежащее ей имущество и выдвинула N. требование о его возврате, однако N. скрылся с места совершения преступления.

В судебном заседании подсудимый N. с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 января 2018 года, собкору в пресс-службе Центрального районного суда.

Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против данного ходатайства.

Действия N. суд квалифицировал по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, по п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в хранилище.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N, суд отнес явки с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а так же по эпизоду от 24 октября 2017 года – возмещение причиненного имущественного ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений.

Приговором Центрального районного суда N. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

comments powered by HyperComments
Loading...