Рыбодобытчики выходят на лов «крабовых квот»

Один из крупнейших игроков на рынке добычи рыбы оказался тем, кто выступил за изменение принципа распределения квот на вылов краба. Речь идет о Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют Глеб Франк и Максим Воробьев — брат губернатора Подмосковья.

crab-2308253_1280

Именно эти люди стояли за «анонимным» письмом Владимиру Путину, в котором предлагалось отказаться от «исторического принципа» в пользу аукционов. Однако действующие игроки рынка, а РРПК на этом рынке новичок, выступили против этого. Сообщество рыбаков поддержали и регионы, где ведется лов краба. В частности, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в правительстве РФ также пока нет единого мнения. Эксперты указывают на очевидные проблемы при переходе на новые принципы формирования квот: во-первых, компаниям придется сокращать инвестиции, во-вторых, деньги придется аккумулировать для аукционов — то есть вынимать из бизнеса, и, в-третьих, с рынка могут уйти много мелких игроков, которым будет легче продать бизнес, так как им сложно обслуживать старый флот, а вложения в обновление судов окупаются в среднем 10-20 лет. Разумеется, чем меньше игроков, тем меньше конкуренции, и как следствие — проблемы для всей отрасли.

И РРПК уже доказала это: в мае 2017 года компания выкупила за 10 миллиардов рублей квоты на вылов 2500 тонн краба. Позволить подобные траты могут очень немногие игроки. По всей видимости, теперь, напуганные резкой реакцией «авторы» сменили тактику, но не собираются отступать от намеченной цели, предлагая 40% квот разыгрывать на аукционах, еще 40% распределять прежним образом, а 20% передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия или суда на российских верфях, рассказывают «Новые Известия».

Смогут ли гиганты проглотить этот кусок? Попытаться откусить — да. Но станет ли мясо краба от этого доступнее для россиян? Вряд ли.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 88 = 95