Энергетика Калининградской области переходит на цифровизацию

В Москве с 4 по 7 декабря проходит форум «Электрические сети».

imageНа одной площадке встретились российские и международные отраслевые лидеры, чтобы обсудить перспективу и глобальные тренды развития современной «умной энергетики».

В рамках панельной дискуссии «Интеллектуальные сети и новые возможности регионального развития в России» генеральный директор АО «Янтарьэнерго» из Калининградской области Кирилл Юткин заявил, что в ходе цифровизации электросетевого комплекса государство получает достаточно серьезный рост цифровой экономики, возможность введения новых систем и подходов тарифного регулирования субъектов энергетики, а также сокращение сроков технологического присоединения, прокомментировали собкору ИА Message RU в Калининграде сегодня, 5 декабря 2018 года, в ОАО “Янтарьэнерго”.

Как заявлено, результаты, полученные «Янтарьэнерго» в рамках реализации в Багратионовском и Мамоновском округах проекта «Цифровой РЭС», позволяют говорить об успешности внедрения «умных» технологий.

«Среднее время восстановления электроснабжения потребителей снизилось с 5,5 часа в 2012-2013 годах до немногим более одного часа, а время локализации с полутора часов до 60 секунд. В случае возникновения технологического нарушения происходит обесточивание меньшего количества трансформаторных подстанций, а, соответственно, потребителей. Это не 2-3 тысячи человек, как было до реализации проекта, а 500-900», — отметил Кирилл Юткин.

По его словам, «Янтарьэнерго» масштабирует «Цифровой РЭС» по всей Калининградской области. Проект состоит из трех этапов: распределенная автоматизация, комплексная система энергомониторинга и комплексная система управления. На территории каждого округа региона уже присутствуют отдельные элементы цифровизации. Оперативно-диспетчерское управление энергосистемой области происходит удаленно, из главного центра управления сетями.

В будущем возможности системы позволят не только оценивать ситуацию в режиме реального времени, но и предупреждать о рисках возникновения технологических нарушений.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 2 =