В Калининградской области стартовала диагностика газопровода высокого давления

В Калининградской области сегодня, 15 ноября 2019 года, при участии местного министра строительства и ЖКХ Сергея Черномаза стартовали работы по обследованию объекта «Газопровод – отвод к г. Светлый и строительство АГРС в районе пос. Черепаново Светловского городского округа».

imageОтраслевой диагностический центр, как утверждается, применяет передовые технологии обследования газопровода при помощи внутритрубных снарядов. По результатам проведенных мероприятий будет принято техническое решение о вариантах завершения проекта, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 ноября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как отметили специалисты, предстоит сложная и комплексная задача в связи с тем, что газопровод и газораспределительная станция не находились в эксплуатации пять лет.

«Надо определить техническое состояние, провести экспертизу промышленной безопасности и сделать заключение о возможности и целесообразности реконструкции или перестройке объекта. По предварительным выводам, АГРС укомплектована технологическим оборудованием более чем на 90 процентов Изоляционное покрытие газопровода находится в нормальном состоянии», – прокомментировал эксперт Борис Житомирский.

На объект доставлено и подключено к газопроводу семь единиц винтовых компрессоров суммарной производительностью 8 500 кубометров метров в час, способных создать в полости газопровода давление до 25 атмосфер.

Проведено пять пропусков дефектоскопов различного назначения. После окончательной обработки полученных данных будут выполнены контрольные шурфы и обследования неразрушающими методами контроля трубопровода и сварных соединений для детального обследования потенциально опасных участков подземного газопровода.

Сергей Черномаз подчеркнул, что «в приоритете – завершение строительства объекта и обеспечение надежного газоснабжения Балтийска».

На 2020 год на проектные и строительные работы предусмотрено финансирование в объеме 243 млн рублей.

«Мы понимаем, что требования к эксплуатации таких объектов претерпели изменения, поэтому в любом случае потребуется актуализация проектно-сметной документации и приведение ее в соответствии с действующими нормами», – отметил министр Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

56 − 50 =