Проезд по Калининграду в автобусах оценивают в 20-21 рубль

imageИА Message RU. В Калининграде в областной думе сегодня, 25 января 2017 года, состоялось заседание круглого стола на тему: «О тарифной политике в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Калининграде».

В мероприятии приняли участие депутаты областной думы, представители облправительства, администрации областного центра, региональной общественной палаты, а также транспортных компаний.

Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин подчеркнул важность и актуальность вопроса транспортных автомобильных перевозок, касающихся широких слоев населения.

С докладом о тарифном регулировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории региона выступил начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности министерства развития инфраструктуры Калининградской области Владимир Жовтун.

Председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников рассказал о ситуации с пассажирскими перевозками автомобильным транспортом в областном центре.

О том, как устанавливается тариф на автобусные перевозки, проинформировал руководитель региональной Службы по государственному регулированию цен и тарифов Кирилл Юткин.

По словам докладчиков, в настоящее время пассажирские перевозки по маршрутам межмуниципальной автобусной маршрутной сети регулярных перевозок осуществляют 14 предприятий, из которых 12 являются частными и 2 – муниципальными, а маршрутная сеть включает 117 маршрутов, которые ежедневно обслуживают 250-300 автобусов большой и малой вместимости, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 января 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

В соответствии с федеральным законом №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулярные перевозки автомобильным транспортом могут осуществляться по регулируемым или нерегулируемым тарифам. Иными словами, тарифы, устанавливаемые органами государственной власти или местного самоуправления — регулируемые тарифы и устанавливаемые перевозчиком самостоятельно — нерегулируемые тарифы.

Так как регулярные перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам, организатором которых является областное Министерство развития инфраструктуры, не оплачивались за счет средств бюджета, с 1 января 2016 года на этих маршрутах завершилось действие переходных положений ФЗ №220. На основании этого перевозки по данным маршрутам осуществляются по нерегулируемому тарифу с даты окончания действия договора об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа.

Проведение конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, предусмотрено администрацией Калининграда в четвертом квартале 2017 года – первом квартале 2018 года.

Областной службой по государственному регулированию цен и тарифов проводится экспертиза экономической обоснованности проектов тарифов на перевозки пассажиров «большими» автобусами в городе Калининграде на 2017 год.

По словам руководителя службы, данный тариф будет установлен по результатам проведения экспертизы. По предварительным расчетам, тариф на перевозки пассажиров «большими» автобусами по маршрутам областного центра составит 20-21 рубль. Основание для увеличения тарифа — повышение цены дизтоплива, рост заплаты не менее индекса инфляции, инфляционный рост других затрат, учитываемых при перевозках пассажиров.

В ходе дискуссии по вопросу тарифной политики депутатов областной Думы интересовали также вопросы безопасности пассажирских перевозок, обустройства остановочных пунктов, появление отдельных полос для автобусов, введение системы электронного билета.

По итогам заседания круглого стола его участники приняли рекомендации в адрес областной думы, регионального правительства и администрации Калининграда. В частности, облдума будет продолжать мониторинг тарифов в сфере пассажирских автобусных перевозок в Калининградской области с целью выявления проблем, возникающих в процессе тарифного регулирования.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 4