По требованию прокурора пересчитана излишне начисленная плата за электроэнергию в местах общего пользования

ИА Message RU. В Калининградской области Неманская городская прокуратура по обращению жителя поселка Акулово проверила законность начисления ОАО «Янтарьэнергосбыт» платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

imageЖилищным кодексом РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Проверкой установлено, что многоквартирный дом, в котором проживает заявитель, оборудован общедомовым прибором учета (электросчетчиком), прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 марта 2017 года, ИА Message RU в прокуратуре Калининградской области. В связи с этим размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме для конкретной квартиры, равен объему (количеству) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для конкретной квартиры, умноженному на тариф.

Жителям дома №12 пос. Акулово в квитанциях выставлялись счета за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды, исходя из показаний объема потребленной электроэнергии, зафиксированным общедомовым прибором учета.

Однако, при расчете платежа электроэнергии на домовые нужды ОАО «Янтарьэнергосбыт» не были учтены изменения в законодательстве, вступившие в силу с 01.07.2016, согласно которым при начислении платы за потребленную электроэнергию ОАО «Янтарьэнергосбыт», помимо расчета данной платы по показаниям прибора учета, должно производить расчет платы и по нормативам потребления коммунальной услуги, а после этого применять сравнительный метод.

Таким образом, в связи с тем, что распределяемый между жильцами дома объем электроэнергии, предоставленный на общедомовые нужды, превышает объем электроэнергии, рассчитанного исходя из нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды, то при расчете платы за электроэнергию на общедомовые нужды, должен применяться объем электроэнергии, рассчитанный исходя из нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

В связи с неправильным применением должностными лицами ОАО «Янтарьэнергосбыт» расчета электроэнергии на домовые нужды, были нарушены жилищные права заявителя.

По результатам проверки, Неманский городской прокурор руководителю ОАО «Янтарьэнергосбыт» внес соответствующее представление.

После вмешательства прокуратуры ОАО «Янтарьэнергосбыт» всем жильцам указанного многоквартирного дома произвело перерасчет излишне начисленная плата за электроэнергию в местах общего пользования (296 кВтч) за период с июля 2016 года по февраль 2017 года.

comments powered by HyperComments
Loading...