Суд взыскал компенсацию за сгоревший во время ремонта автомобиль

ИА Message RU. В Калининградской области в Славский районный суд обратилась гражданка S. с иском к гражданину N. о возмещении ущерба.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в начале июня 2016 года она заключила с ответчиком договор, по условиям которого исполнитель должен был произвести ремонтные работы в автомобиле истицы. Во время выполнения сварочных работ произошло возгорание паров бензина, и пожар уничтожил транспортное средство.

В течение длительного времени истица пыталась урегулировать спор с ответчиком в досудебном порядке, однако гражданин N. отказался возмещать причиненный ущерб. Собственница сгоревшего автомобиля обратилась в суд за защитой своих прав, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 24 января 2018 года, в пресс-службе Славского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 705 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. На основании пояснений сторон и представленных доказательств, суд пришел к выводу, что имущество истицы было уничтожено по вине ответчика. Таким образом, суд указал, что владелец сварочного аппарата – источника повышенной опасности должен возместить причиненный ущерб на основании ст. 1079 ГК РФ.

Славский районный суд решил взыскать с N. в пользу S. материальный ущерб в размере 131 400 рублей, расходы по уплате государственной пошлины – 3 828 рублей, расходы по оплате за отчет об оценке стоимости транспортного средства – 4 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 15 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Loading...