Управление Роспотребнадзора сообщило о результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

В Калининградской области в 2018 году специалистами управления Роспотребнадзора проверена деятельность 306 субъектов, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

imageВ рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 697 проб плодовоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, 515 проб – по паразитологичским показателям, 187 проб – по микробиологическим показателям, 24 проба на содержание компонентов ГМО и 67 проб на радиоактивные вещества.

В исследованных образцах овощей, плодов, ягод не выявлено превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированные организмы (ГМО).

Не соответствовали обязательными требованиям 4 пробы овощей (цуккини, петрушка свежие) по содержанию нитратов и 6 проб овощей (свекла, морковь, капуста свежие, сельдерей стеблевой, петрушка листовая) по паразитологическим показателям – выявлены яйца аскарид, токсокар, анкилостом и цисты лямблий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2019 года, собкору ИА Message RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований изъято из оборота 38 партий плодоовощной продукции объемом 380 кг. Причинами забраковки являлись: несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.

За выявленные нарушения при обороте плодоовощной продукции виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в 800 тысяч рублей.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

79 + = 85