Роспотребнадзор – о новых правилах продажи и маркировки вина, табака и обуви

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области 10 июля ИА Message RU сообщили, что с 26 июня 2020 года правовые отношения в сфере производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции регулирует федеральный закон от 27.12.2019 г. №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

imageДокумент также определяет особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

В частности, с 26 июня 2020 года предусмотрено обязательное доведения до сведения потребителя (посредством размещения на этикетке, контрэтикетке или кольеретке) сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая винограда.

В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, не допускается использование слова «вино» и производных от него слов и сочетаний.

На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков с фактическим объемом этилового спирта не более 22% следует указывать»Не является вином». Информация должна составлять не менее одной пятой от общей площади соответствующей этикетки, контрэтикетки. Выкладывать напитки необходимо так, чтобы их можно было визуально отделить от вина, в том числе игристого и крепленого.

В случае нарушения указанного правила, алкогольная продукция признается фальсифицированной. При этом фальсифицированная и недоброкачественная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат изъятию и уничтожению. Фальсифицированная недоброкачественная винодельческая продукция ввезенная на территорию РФ, также подлежит изъятию и уничтожению, либо вывозу с территории Российской Федерации.

Закон также определяет правила реализации российских вин защищенных наименований, произведенных полностью (100%) из винограда, выращенного на территории РФ. В торговом зале (ином месте продажи) их следует помечать надписью «Вино России».

За нарушение обязательных требований федерального закона РФ №468-ФЗ установлена административная ответственность по части 3 статьи 14.16, части 2 статьи 14.7 и части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

И ещё. С 1 июля 2020 года в России введена обязательная цифровая маркировка обуви и табачных изделий (постановление правительства РФ от 30 июня 2020 г. №953, постановление Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 952).

До этого маркировка товаров и отслеживание их движения проводились в качестве эксперимента (на добровольной основе) и касались отдельных видов товаров. С 1 июля цифровой код Data Matriх должен присутствовать на каждой паре обуви, включая все остатки, и на каждой пачке сигарет. Товары без кодов нельзя продавать, хранить и перевозить.

Data Matrix – цифровой код, присутствующий на упаковке, например, с обувью и внесенный в национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

«Честный знак» — это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации. Наличие цифровой маркировки на продукции свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному. Бороться с контрафактом, регулировать продажи, следить за качеством и помочь рынку стать прозрачным – задачи этой системы.

Любой потребитель, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный знак», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, условиях хранения, подробное описание товара.

За оборот немаркированной табачной продукции и обуви, нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации, с 1 июля 2020 года предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если вы не находите код на пачке, приобретенной после 1 июля 2020 года или продавец пробивает на кассе товар не по Data Matrix коду — это нарушения. Вы можете сообщить о них в управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

ОБУВЬ

Обувь, приобретенная на реализацию и ввезенная до 1 июля 2020 года, должна быть промаркирована в срок до 1 сентября 2020 года. Импортные обувные товары, также приобретенная до 1 июля, но ввезенные в страну после этой даты, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа 2020 года.

Важно, что код наносится именно на бирку, где указана цена или на коробку. Коды, которые нанесены на ярлык под шнурками, не принадлежат системе «Честный знак», этот код производители используют для собственных целей.

В 2020 году планируется введение обязательной маркировки и на другие категории товаров. С 15 октября – на фотокамеры, фотовспышки, духи и туалетную воду, а с 15 декабря – на автомобильные шины.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 88 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.