В Калининградской области прокуратурой за год оспорены 497 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления

imageИА Message. В Калининграде в прокуратуре Калининградской области сегодня, 7 февраля 2017 года, ИА Message обобщили практику прокурорского надзора в 2016 году за законностью нормативных правовых актов (НПА) органов местного самоуправления:

– В основном, нарушения были допущены при издании органами местного самоуправления правовых актов по вопросам законодательства о муниципальной службе, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о порядке предоставления муниципальных услуг.

Вносили прокуроры и протесты на незаконные положения уставов муниципальных образований. Так основанием для принесения протестов прокурором г.Балтийска на уставы МО «Балтийский муниципальный район», МО «Городское поселение «Город Балтийск», МО «Приморское городское поселение» и МО «Сельское поселение Дивное» послужило их противоречие Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По результатам рассмотрения протестов уставы муниципальных образований приведены в соответствие с законом.

Оспаривали прокуроры НПА, противоречащие градостроительному законодательству.

Например, решением районного совета депутатов МО «Зеленоградский район» 19.08.2015 г. были внесены изменения в Правила землепользования и застройки МО «Переславское сельское поселение», в результате которых ряд земельных участков был отнесен к зоне застройки индивидуальными домами.

Вместе с тем, территория, на которой расположены указанные земельные участки, согласно генеральному плану сельского поселения относятся к зоне рекреационного значения.

По результатам рассмотрения административного искового заявления прокурора области решением Калининградского областного суда решение районного Совета депутатов МО «Зеленоградский район» в указанной части признано недействительным. Решение суда вступило в законную силу.

Прокурор Полесского района установил, что решением Совета депутатов МО «Тургеневское сельское поселение» были внесены изменения в Правила землепользования и застройки МО «Тургеневское сельское поселение». Вместе с тем, в соответствии с законом утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки и внесение в них изменений отнесено к полномочиям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных районов, а не сельских поселений. По требованию прокурора указанное решение Совета отменено.

В Правилах землепользования и застройки Славского района в нарушение Градостроительного кодекса РФ карта градостроительного зонирования не позволяла визуально определить границы территориальных зон г.Славска и п.Приозерье, их кодовые обозначения, границы зон с особыми условиями использования территорий и границы территорий объектов культурного наследия.

В связи с этим прокурор Славского района Прокурором этого района на указанный нормативно-правовой акт принес протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Прокурорами г.Советска, г.Гусева, Гурьевского района

установлено, что принятые администрациями муниципальных образований административные регламенты оказания муниципальных услуг по оформлению и выдаче разрешений на строительство вступили в

противоречие с Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации», которым был упрощен порядок получения разрешений на строительство.

На противоречащие федеральному законодательству муниципальные нормативные правовые акты принесены протесты, по результатам рассмотрения которых НПА приведены в соответствие с требованиями закона.

Выявляли прокуроры и муниципальные нормативные правовые акты, нарушающие законодательство об инвестиционной деятельности.

Так, прокурором Центрального района Калининграда в ходе изучения Положения «О поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Калининграда», утвержденного решением городского Совета депутатов Калининграда от 26.05.2004, установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» указанным решением был ограничен круг субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. В частности,  установлено, что предприятиями-инвесторами могут быть только юридические лица, реализующие инвестиционный проект.

Также указанным решением был установлен перечень требований к предприятиям-инвесторам, не предусмотренный федеральным законодательством, что фактически привело к ограничению возможности участия субъектов предпринимательской деятельности в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Калининграда. Вывод прокуратуры подтвержден и тем, что с момента принятия данного решения ни одного инвестиционного договора органами местного самоуправления ГО «Город Калининград» не заключено.

На незаконные положения муниципального нормативного правового акта принесен протест, по результатам рассмотрения которого противоречия были устранены.

Незаконные положения в НПА, регламентирующих порядок предоставления муниципальных услуг, были выявлены прокурорами Краснознаменского, Нестеровского, Озерского, Славского и иных районов. По всем фактам нарушений приняты меры реагирования, незаконные НПА опротестованы.

Всего в 2016 году городскими и районными прокурорами области оспорены 497 нормативно-правовых акта.

comments powered by HyperComments
Loading...