Прокуратура выявила многочисленные нарушения закона «О погребении и похоронном деле»

ИА Message RU. В Калининградской области прокуратура Славского района проверила соблюдение администрацией МО «Славский городской округ» требований законодательства о погребении и похоронном деле.

imageПроверкой выявлены многочисленные нарушения в данной сфере.

Так, постановлением администрации МО «Славский городской округ» от 07.06.2017 МУП «Ритуал» наделено статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Вместе с тем, вопреки требованиям Федерального закона «О погребении и похоронном деле» администрация городского округа порядок деятельности МУП «Ритуал», как специализированной службы по вопросам похоронного дела, не утвердила, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в прокуратуре Калининградской области.

Кроме того, качество гарантируемых на безвозмездной основе услуг по погребению должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления. Вместе с тем, на территории МО «Славский городской округ» нормативный правовой акт, устанавливающий такие требования, отсутствует.

Далее. Законодательством на органы местного самоуправления возложена обязанность организации похоронного дела и ритуальных услуг, то есть регламентация вопросов, связанных с порядком захоронения усопших граждан на территории поселения, взаимодействия со специализированными организациями и последних с гражданами, режима работы общественных кладбищ.

Исходя из норм закона, организация услуг по погребению является муниципальной услугой. Однако администрация МО «Славский городской округ» до настоящего времени не разработала и не утвердила административный регламент по оказанию муниципальных услуг в рамках исполнения полномочий по организации похоронного дела.

Кроме того, проведение предусмотренных законом мероприятий по содержанию кладбища в надлежащем состоянии и регулярному контролю за этим состоянием не возможно без достаточного финансирования проведения необходимых работ за счет средств местного бюджета.

Вместе с тем, администрация городского округа денежные средства на реализацию возложенных на муниципалитеты полномочий в сфере погребения и похоронного дела в 2016-2017 годах не выделяла. Отсутствие финансирования может повлечь за собой отказ специализированной службы в предоставлении услуг по погребению, а также нарушение санитарных и экологических правил и нормативов к содержанию мест захоронения.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Славского района внес главе администрации МО «Славский городской округ» соответствующее представление.

Также в ходе настоящей проверки установлено, что постановлением администрации МО «Славский муниципальный район» в мае 2015 года были утверждены Правила содержания кладбищ на территории Славского городского округа, которыми предусмотрено, в том числе, выделение только на платной основе участков земли под семейные (родовые) захоронения.

Вместе с тем, указанные нормы муниципального правового акта являются незаконными, так как Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» установлено, что такая услуга предоставляется гражданам на безвозмездной основе.

Кроме того, муниципалитет определил, что земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений могут быть предоставлены только гражданам, постоянно проживающим на территории Славского района.

Однако федеральным законодательством реализация гарантий осуществления погребения с учетом волеизъявления лица при жизни и пожеланий родственников не предполагает наличие какого-либо условия, в том числе, постоянного проживания на территории определенного муниципального образования.

Также указанными Правилами муниципалитет определил перечень предоставляемых ритуальных услуг, указав, что перезахоронение; погребение; захоронение невостребованных трупов; транспортировка тел (останков) умерших (погибших) в морг, оказывают специализированные службы по похоронному обслуживанию населения. А другие виды ритуальных услуг могут выполняться различными юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности, прошедшими регистрацию в установленном действующем порядке, зарегистрированными в органах местного самоуправления.

Вместе с тем, ограничение права хозяйствующих субъектов самостоятельно определять виды услуг в сфере похоронного дела и оказывать их в отсутствие статуса «специализированной службы», а также возложение на них обязанности по регистрации в органах местного самоуправления для возможности оказания таких услуг, противоречит закону, поскольку создает искусственные барьеры хозяйствующим субъектам для прохождения на рынок оказания ритуальных услуг.

Для устранения указанных нарушений закона прокурор района на указанный нормативный правовой акт принес протест.

comments powered by HyperComments
Loading...