Председатель облдумы участвовала в парламентских слушаниях в Госдуме

ИА Message RU. В Москве сегодня, 21 августа 2018 года, председатель областной думы из Калининграда Марина Оргеева приняла участие в парламентских слушаниях по совершенствованию пенсионной системы, которые состоялись в Государственной Думе.

imageПроведение слушаний поддержали представители всех четырех фракций Государственной Думы. В ходе подготовки мероприятия принято решение об изменении его формата с парламентских на парламентско-общественные слушания. Сегодня в них принимают участие 600 человек.

«24 сентября мы установили датой окончания сбора поправок. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии», — сказал Вячеслав Володин.

«Наш зал действительно не вмещает желающих принять участие в парламентско-общественных слушаниях. Этот формат у нас впервые реализуется, учитывая значимость вопроса. И, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить тех, кто приехал. Поступило огромное количество заявок. Количество участвующих на данный момент более 600 человек, зал вмещает 450», — заявил он.

«Депутаты свои места в большинстве своем предоставили тем, кто приехал из регионов. В зале только треть депутатов, остальные у нас представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы, приехали председатели Законодательных собраний, у нас здесь присутствуют ведущие эксперты», — добавил председатель ГД.

Вячеслав Володин отметил, что ради участия в слушаниях многие, включая экспертов (в том числе ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора РАНХиГС Владимира Мау) и парламентариев, прервали отпуска. «Отпуска, конечно, прервали депутаты. Большинство из них сегодня в ГД работают», — подчеркнул он.

«Тема очень важная. Тем более у нас прошел уже месяц с момента принятия законопроекта в первом чтении, еще где то месяц мы можем обсуждать законопроект до второго чтения и вносить в него поправки», — сказал Вячеслав Володин.

По словам председателя ГД, запланированное на сегодня широкое обсуждение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы с участием экспертов, представителей общественности, профсоюзов, делового сообщества может дать возможность «дальше выйти на решение, которое нам позволит сделать законопроект лучше, снять напряжение там, где оно есть, чтобы документ решал вопросы, которые ждут наши граждане».

«Еще раз хочется сказать слова благодарности за такой интерес и участие. Потому что это крайне важно для нас. Нам важно организовать обсуждение этого вопроса, чтобы мы могли в открытой дискуссии увидеть все плюсы и минусы, в том числе имели бы возможность до конца обсуждения внести поправки в законопроект», — резюмировал Вячеслав Володин.

Максим Топилин: цель совершенствования пенсионного законодательства — обеспечить стабильное развитие пенсионной системы

Об этом министр труда и социальной защиты РФ заявил в ходе парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства», проходящих в Государственной Думе. Он подчеркнул важность снижения трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, уполномоченный представлять законопроект в Государственной Думе и участвовать в его рассмотрении, в ходе своего выступления рассказал об основных положениях правительственного законопроекта, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 августа 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Он заявил, что законопроект нацелен на обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем. «Мы стоим перед необходимостью, которая обусловлена различными факторами для того, чтобы пенсионеры, которые будут выходить на пенсию в будущем, смогли получать достойное пенсионное обеспечение», — подчеркнул Максим Топилин.

«Данный законопроект подготовлен потому, что сейчас с точки зрения развития рынка труда, экономики, общественной жизни настало время изменить параметры пенсионной системы», — объяснил министр.

«Предлагается, что ключевой задачей данного законопроекта является увеличение размера пенсии неработающим пенсионерам», — подчеркнул он. По его словам, законопроектом предполагается, что за шесть лет, т. е. к 2024 году, удастся выйти на уровень пенсий в размере 20 тысяч рублей.

Максим Топилин прокомментировал размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России, который составляет 40% от всего бюджета ПФР. Он заявил, что «наличие различных трансфертов в пенсионную систему не есть хорошее явление».

По словам министра, если не изменить ситуацию, сложившуюся с размером трансферта из федерального бюджета, то «мы не будем иметь денег на развитие дорожной системы, здравоохранения, образования».

Он подчеркнул, что пенсионная система должна «развиваться в сторону [наполнения своего бюджета преимущественно из] страховых взносов, а не подпитки из федерального бюджета».

Максим Топилин выразил надежду на то, что по итогам сегодняшнего обсуждения удастся найти «больше обоснований для того, чтобы законопроект получил позитивное развитие».

По итогам слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства будет создана рабочая группа

Об этом в ходе парламентско-общественных слушаний заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Она продолжит совершенствование качества законопроекта.

«Мы с вами по итогам наших слушаний создадим рабочую группу. Она продолжит работу с поправками вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества с тем, чтобы еще раз к этому вернуться, может быть, не единожды, чтобы качественно повысить законопроект», — сказал он.

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что в слушаниях принимает участие более шестисот человек, среди которых только «треть депутатов, остальные у нас представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы, приехали председатели Законодательных собраний, у нас здесь присутствуют ведущие эксперты».

Алексей Кудрин: мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы

Об этом руководитель Счетной палаты заявил, выступая в Государственной Думе в ходе парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства.

«Пенсия низкая [и] абсолютно недостойная нормальной жизни. У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижался», — подчеркнул Алексей Кудрин, добавив, что «мы подошли к черте, мы должны понять, что такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд на ситуацию, новая концепция».

При этом он обратил внимание на важность проходящей широкой дискуссии по данному вопросу: «Сегодня мы обсуждаем резонансный вопрос, мы оказались на принципиальной развилке, которая определяет будущее нашей страны. Казалось бы, сегодня мы уже должны были обсуждать детали, так как законопроект в первом чтении принят, но сегодня еще будут обсуждаться концептуальные вопросы».

Руководитель Счетной палаты отметил, что, если ничего не реформировать и не вносить изменения в действующее пенсионное законодательство, «реальный уровень пенсий будет снижаться в силу изменений демографического характера – увеличения числа работающих и увеличения числа пенсионеров».

Алексей Кудрин подчеркнул, что важнейшая задача, которую предстоит решить, – это именно значительный рост пенсий россиян: «Мы должны ставить себе цель впоследствии, в перспективе, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы».

При этом он отметил, «что возможности бюджета по наращиванию [пенсий] ограничены».

«Если сохранить нынешние тенденции, нам нужно для сохранения достойной пенсии даже на [действующем] уровне добавлять средства. И мы не сможем выделять средства на повышение возможности в сфере образования и на здравоохранение, и на другие институты развития».

Алексей Кудрин напомнил, что за 10 лет трансферт для ПФР составил 11 трлн рублей, «и это сопоставимо с тем, что сейчас обсуждается по исполнению президентских указов». «Это сопоставимо со всеми программами развития страны», — заявил глава СП.

Он также добавил, что «может быть, надо было темпы [изменения пенсионной системы] изменить и сделать еще более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать 10 лет назад», — сказал Алексей Кудрин, добавив, что переходный период для женщин может составить 16 лет, для мужчин — около 10 лет.

«Все эффекты, о которых я говорю, будут постепенно накапливаться и давать возможности для роста пенсий, это не моментальные, но положительные изменения шаг за шагом. Надо было делать это намного раньше», — заявил он.

Лидеры фракций высказались о совершенствовании пенсионного законодательства

Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия») обозначили позиции фракций в ходе парламентско-общественных слушаний, проходящих в Государственной Думе.

В ходе своего выступления руководитель фракции КПРФ критически оценил обсуждаемую инициативу о совершенствовании пенсионного законодательства. В частности, Геннадий Зюганов выступил против повышения пенсионного возраста для женщин.

Кроме того, парламентарий напомнил о задачах, поставленных Президентом РФ в своем Послании Федеральному Собранию. Депутат обратил внимание, что Владимир Путин ставил задачу о необходимости существенного повышения качества жизни граждан, «рывка» в проведении модернизации экономики и инфраструктуры, в совершенствовании государственного управления. «Мы должны войти в пятерку самых развитых стран, мы должны выйти на мировые темпы развития», — привел слова Президента руководитель фракции КПРФ.

При этом, по словам руководителя фракции КПРФ, средства в бюджете на реализацию этих задач не предусмотрены.

В качестве одного из факторов, негативно влияющего на экономический рост страны, он назвал снижение количества населения России.

Помимо этого, Геннадий Зюганов заявил о неэффективности работы Пенсионного фонда России. Напомним, трансферт из федерального бюджета ПФР составляет 40% бюджета фонда.

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о тех, кто проводит митинги против изменений в пенсионном законодательстве: «Обострить обстановку очень легко. Вы что, не понимаете, что этим вы проблемы не решите?»

В своем выступлении заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что «ситуация, которая сложилась сейчас такова, что бюджет ПФР дотационный». Он напомнил, что те деньги из федерального бюджета, которые сейчас идут в ПФР в качестве субвенций, могли бы пойти на развитие здравоохранения, образования, социальной сферы, инфраструктурных проектов.

«Задумайтесь, эта сумма – 3,3 трлн рублей [субвенций в ПФР] сопоставима с годовыми консолидированными бюджетами 60 регионов страны», — сказал Сергей Неверов, добавив, что «если не предпринимать необходимых мер», то размер бюджетных дотаций в Пенсионный фонд будет только расти.

«Задача, которая стоит перед нами – это создание эффективной, устойчивой, сбалансированной пенсионной системы, которая позволит реализовать задачи, поставленные президентом РФ в Послании, в Указе — обеспечении роста реальных доходов граждан, индексации пенсий выше уровня инфляции, снижении уровня бедности в нашей стране», — подчеркнул Сергей Неверов.

Он заявил, что «мы будем принимать решения исходя из интересов общества, чтобы пенсии выросли, чтобы они составляли не менее 40% заработка, чтобы права наших граждан были защищены».

По словам Сергея Неверова, среди предложений фракции «Единая России» в рамках подготовки законопроекта о совершенствовании пенсионного законодательства ко второму чтению – предложение снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 45 до 42 лет мужчинам и с 40 до 37 лет женщинам. Также фракция будет обращаться к регионам с просьбой сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту — 55 и 60 лет, а не к пенсионному. Кроме того, фракцией будет предложено сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов поблагодарил председателя ГД Вячеслава Володина за идею провести подобное широкое обсуждение, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 августа 2018 года, в пресс-службе облдумы.

«До сих пор мы не видели, чтобы на одной площадке граждане, депутаты, представители власти говорили, обсуждали эту очень больную для наших граждан проблему», — сказал он.

«Давайте по итогам слушаний создадим специальную рабочую группу. Задача – структурировать все предложения», — также поддержал Председателя ГД Сергей Миронов, заметив, что это позволит на каждое предложение «Единой России» представить идеи трех остальных фракций ГД.

Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

31 − 28 =