В Калининградской области проходит муниципальная реформа терпланирования

В Калининграде заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба рассказал участникам форума Северо-Западного федерального округа «Сообщество» о завершении реформы территориального планирования органов местного самоуправления в регионе.

imageОсобенности и преимущества одноуровневой (городские округа) и двухуровневой (муниципальные районы) моделей управления обсудили в секции «Развитие местного самоуправления» сегодня, 20 сентября 2018 года.

Как сообщил Александр Торба, с января 2019 года все муниципальные образования Калининградской области будут преобразованы в городские округа. В настоящее время стадию реформирования проходят три оставшихся района – Балтийский, Нестеровский и Светлогорский, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Реформа позволяет максимально эффективно и экономно использовать бюджетные средства и имеющиеся ресурсы, избегать дублирования полномочий, существенно упрощать работу самих органов местного самоуправления, а также более качественно оказывать услуги населению. Например, экономия от преобразования Багратионовского, Гвардейского и Зеленоградского районов в округа составила от тридцати до семидесяти миллионов рублей в каждом муниципалитете».

В числе плюсов заместитель председателя регионального правительства обозначил уменьшение количества зданий для размещения органов управления и как следствие – снижение расходов на коммунальное обеспечение, ремонт и охрану. Освободившиеся помещения переоборудованы под социальные объекты. Например, после преобразования в посёлке Зорино Гвардейского городского округа здание Совета депутатов было передано библиотеке.

Положительные моменты – централизация проведения госзакупок, аукционов и торгов, сокращение средств на опубликование нормативно-правовых актов, автотранспортных, ЖКХ и других расходов поселений, а также рациональное использование коммунальной техники и многое другое.

Во время секции председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов представил методику оценки эффективности от преобразования районов в городские округа.

«На практике местные условия оказываются важнее, чем институциональная структура – та правовая форма, которая выбрана. То есть модель управления менее значима, чем специфика конкретной территории. Там, где сильный мэр, его команда и местное сообщество, система работает слаженно и эффективно. Реализуя подобные реформы, в первую очередь необходимо уделять внимание поиску надёжных муниципальных кадров, их подготовке», – отметил Андрей Максимов.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + = 12