Облдума подчищает закон о недропользовании

В Калининграде сегодня, 15 октября 2018 года, на заседании комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды в первом и втором чтениях рассмотрен проект закона.

А именно: «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О недропользовании в Калининградской области».

Как пояснил глава комитета Валерий Губаров, документ внесен в порядке законодательной инициативы губернатором Калининградской области, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 октября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

По словам представившего законопроект министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, документ подготовлен в целях приведения регионального законодательства, регламентирующего отношения, возникающие в процессе предоставления и использования участков недр местного значения на территории Калининградской области.

imageВ частности, уточнены полномочия органов государственной власти Калининградской области в сфере регулирования отношений недропользования.

Так, к компетенции правительства Калининградской области предлагается отнести такие полномочия как предоставление по результатам аукциона права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный исполнительным органом государственной власти Калининградской области, осуществляющим функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования и охраны природных ресурсов, включая недра для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых; принятие решения о досрочном прекращении, приостановлении либо ограничении права пользования недрами местного значения, предоставленного в пользование в вышеуказанном случае.

К компетенции региональной власти Калининградской области в сфере регулирования отношений недропользования предложено отнести предоставление права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (далее – товарищества), а также принятие решения о досрочном прекращении, приостановлении либо ограничении права пользования недрами местного значения, предоставленного в пользование в вышеуказанном случае.

Кроме того, проектом предлагается установить порядок добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.

После обсуждения депутаты единогласно одобрили законопроект в первом и втором чтениях и рекомендовали вынести его на заседание областной Думы..

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 2 =