На повестке дня − ход реформы системы обращения с отходами

В Калининградской области в городе Гурьевске председатель областной думы Марина Оргеева 12 февраля провела первое в этом году заседание Координационного совета председателей представительных органов муниципальных образований региона.

На повестке дня − ход реформы системы обращения с отходами, реализация национальных проектов в социальной сфере региона и меры по упорядочиванию содержания домашних животных.

imageОргеева отметила, что прошедший год был насыщен важными событиями в жизни страны и нашего региона: выборы Президента России, чемпионат мира по футболу, пять наших муниципалитетов стали победителями конкурса по благоустройству, а область вошла в пятерку самых популярных курортов России.

− В 2018 году были приняты законы об объединении поселений Балтийского, Светлогорского, Нестеровского районов в городские округа. Таким образом, мы завершили муниципальную реформу и с этого года административно-территориальное устройство области представлено только городскими округами. К слову, именно Гурьевский городской округ стал первым муниципалитетом, совершившим преобразование в рамках реформы, − сообщила Оргеева.

Первый заместитель председателя правительства Калининградскй области Алексей Родин отметил, что в этом году облправительство планирует активизировать работу с органами местного самоуправления, особенно с депутатами окружных советов.

− Больше внимания будет уделяться работе с кадровым резервом, будут проводиться юридические консультации для руководства муниципалитетов и депутатов по работе в рамках реализации госпрограммы «Развитие гражданского общество», семинары по социальному проектированию и маркетингу, продвижению проектов для получения международных и российских грантов, − рассказал первый заместитель Председателя Правительства области.

Затем глава Гурьевского городского округа Алексей Курилов и глава администрации Сергей Подольский провели презентацию муниципалитета. Они проинформировали собравшихся о приоритетных направлениях инвестиционной и предпринимательской деятельности, достижениях в аграрном секторе, сфере образования и здравоохранения, расширении дорожной инфраструктуры, реализованных и перспективных проектах благоустройства Гурьевского городского округа.

Гурьевск вместе с еще четырьмя городами Калининградской области победил во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах России. На реализацию проекта «Парк «Пять чувств» в Гурьевске запланировано 130 млн рублей.

Далее участники Координационного совета перешли к обсуждению такой злободневной темы, как реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами и последующие этапы ее реализации. После заслушивания доклада, главы муниципалитетов задали Олегу Ступину вопросы, касающиеся тарифов на вывоз мусора, установленные для бюджетных организаций (школ, больниц, детских садов), а также для субъектов малого предпринимательства. Также интересовал вопрос, когда в отдельных муниципалитетах заработают представительства регионального оператора по вывозу мусора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 февраля 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной думы Лариса Швалкене рассказала о реализации Национальных проектов в социальной сфере региона. Она напомнила, что в соответствии с «майским указом» президента от 2018 года на федеральном уровне утверждены 12 национальных проектов.

– Это 12 взаимосвязанных глобальных направлений развития страны в период до 2024 года с конкретными целями, показателями, задачами и, соответственно, 12 ключевыми направлениями работы, в том числе и для региональных правительств. В социальной сфере Калининградской области планируется реализация четырех национальных проектов: демография, здравоохранение, образование, культура, − отметила Лариса Швалкене.

Председатель комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич рассказал главам муниципальных образований региона о полномочиях органов местного самоуправления по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных региональным КоАП.

Он напомнил, что в конце прошлого года областная дума приняла закон, согласно которому устанавливаются штрафы за выезд и выход на лед водных объектов в запрещенный период. Также на рассмотрении в региональном парламенте находятся два законопроекта, предполагающие внесение изменений в региональный КоАП, – это введение ответственности за парковку транспортных средств на газонах, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил размещения нестационарных торговых объектов и торговлю в местах, не отведенных для организации розничных рынков.

Председатель комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров рассказал собравшимся о мерах по упорядочиванию содержания домашних животных, в том числе выгула, выпаса, передвижения по территории муниципальных образований. Так депутат сообщил, что в декабре 2018 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Документ урегулирует на законодательном уровне широкий спектр вопросов, начиная от правил содержания домашних питомцев, их выгула, заканчивая вопросами отлова бездомных особей и использования животных на развлекательных мероприятиях. Валерий Губаров отметил, что 2019 год будет переходным периодом, когда будет подготовлена нормативная база для реализации данного закона.

По итогам встречи было принято решение о проведении следующего заседания Координационного совета в городе Зеленоградске. Среди тем, предложенных для обсуждения, расселение из ветхого и аварийного жилья, заготовка валежника, а также создание централизованной системы водоканала.

Координационный совет председателей представительных органов власти Калининградской области при Калининградской областной Думе (далее Координационный совет) является совещательным коллегиальным органом.

Создан в феврале 2007 года, как дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов местного самоуправления, в целях повышения эффективности работы, роли и значения представительных органов муниципальных образований в решении вопросов социально-экономического развития области.

В состав Координационного совета входят председатели представительных органов власти муниципальных образований области, председатель Калининградской областной думы, председатель секции представительных органов ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Калининградской областной думы.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 36

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.