Председатель облдумы в Калининграде: «Наша главная цель – не зарабатывать на штрафах, а навести порядок на дорогах»

В Калининградской области за день арестовано 37 автомобилей налоговых должников.

Добиться такого результата калининградским приставам помогла система видеонаблюдения «Безопасный город».

imageВ облдуме изучили то, как работает этот масштабный проект, реализуемый на деньги налогоплательщиков. Выводы – в комментарии председателя областной думы Марины Оргеевой:

– В отличие от ряда российских регионов, где реализуются аналогичные проекты, мы в нашей области не стали привлекать к работе частные компании, чтобы те за свой счет приобрели, установили и обслуживали камеры, а потом компенсировали свои затраты из средств, поступающих в бюджет в виде штрафов за нарушения ПДД. И вот почему: схема, в основе которой просматривается коммерческий интерес, едва ли может серьезно способствовать снижению количества дорожно-транспортных нарушений.

Наша главная цель – не зарабатывать на штрафах, а навести порядок на дорогах Янтарного края. Сделать так, чтобы транспортные артерии были безопасны для всех участников движения – автомобилистов, пассажиров и пешеходов.

Создано государственное казенное учреждение Калининградской области «Безопасный город». Его прерогатива – устанавливать и обслуживать в областном центре и других муниципалитетах региона уличные камеры: стационарные и передвижные. Решения о том, где именно должны дислоцироваться технические средства видеофиксации, принимаются в ГИБДД. В основном их размещают там, где зафиксирована повышенная аварийность и в местах скопления детей.

Мы, депутаты, изначально понимали, что проект потребует от бюджета области значительных средств. Но нет ничего важнее человеческой жизни. Любые расходы, помогающие сохранять людям жизнь и здоровье, оправданы.

Тем не менее, поставили перед собой задачу добиться, чтобы каждый бюджетный рубль, вкладываемый в «Безопасный город» (только на этот год выделено около пятисот миллионов рублей), тратился с максимальной эффективностью. Взяв ситуацию под думский контроль, мы организовали посещение парламентариями предприятия. Впечатления оказались положительными – убедились в том, что «Безопасный город» функционирует без сбоев и обладает значительным потенциалом для развития.

Камеры внешнего слежения участвуют в обеспечении правопорядка в самом широком смысле этого слова. Рост показателя раскрываемости преступлений по горячим следам во многом обусловлен применением этой техники. Например, недавно записи автоматического наблюдения помогли оперативно найти украденный автомобиль и идентифицировать угонщика.

По сведениям областного управления внутренних дел, только в первом полугодии текущего года с помощью камер системы «Безопасный город» сотрудникам полиции удалось раскрыть 116 преступлений и пресечь 310 административных правонарушений.

Кроме того, комплексы видеонаблюдения задействованы в работе с налоговыми должниками. Они помогают собирать транспортный налог, средства которого идут на ремонт наших дорог, что, в конечном итоге, также благотворно отражается на безопасности движения.

Подводя итог, можно констатировать, что «Безопасного город» приносит немалую пользу. И КПД этого начинания будет лишь расти во благо жителей и гостей Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

91 − = 85