Марина Оргеева: «Возможности бюджета, увы, не безграничны»

В Калининграде сегодня, 5 ноября 2020 года, состоялось заседание областной думы.

Поздравив с Днем военного разведчика депутата Андрея Колесника (тот проходил действительную военную службу в разведывательном армейском подразделении), председатель облдумы Марина Оргеева анонсировала темы заседания.

imageПриоритет отдан проекту закона о бюджете региона на 2021 год и плановый период 22022 и 2023 годов. Вполне справедливо охарактеризовав данную законодательную инициативу, как стратегически важную, затрагивающую интересы каждого жителя региона, г-жа председатель сообщила, что документ, 15 октября внесенный облправительством в областную думу, пятью днями позже опубликован. Что все думские комитеты законопроект рассмотрели и поддержали. Что 3 ноября состоялись публичные слушания проекта бюджета, за ходом которых можно было наблюдать в интернете. И что депутатам о предлагаемом бюджетном раскладе доложит непосредственно губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Именно он два года назад положил начало практике представления первым лицом региона депутатскому корпусу проекта бюджета области, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 ноября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

«Эта инициатива получила позитивные оценки в обществе. Люди восприняли ее как проявление открытости власти, последовательного настроя на откровенный диалог с парламентом области и другими институтами общества по любым, даже самым острым вопросам экономической и социальной повестки», — сказала Марина Оргеева.

В текущем году работа над законопроектом о бюджете проходила в крайне сложных условиях из-за невозможности дать точные прогнозы доходов и расходов. Такое положение, возникшее впервые, обусловлено пандемией. В развитие этого своего тезиса председатель областной думы констатировала, что меры по противодействию коронавирусной инфекции вызвали снижение экономической активности в регионе, обернувшееся уменьшением объема налоговых поступлений. И это притом, что незапланированные расходы на дополнительную поддержку экономики, рынка труда, здравоохранения, групп населения, нуждающихся в социальной защите, существенно выросли.

Будет ли тяжелая эпидемиологическая ситуация реалией следующего года, неизвестно. Тем не менее, сделала акцент Марина Оргеева, проект бюджета получился реалистичным – обеспечивающим выполнение всех социальных обязательств региона. Уточнено, что 60 процентов от общего объема расходов направляется на социальную политику, тем самым бюджет остается социально ориентированным.

В завершение председатель Оргеева подчеркнула, что бюджет – основной и сложнейший инструмент реализации государственной политики в регионе.

— Как бы ни хотелось разом решить все волнующие общество проблемы, возможности бюджета, увы, не безграничны. Но можно и нужно правильно расставить приоритеты, — заявила Марина Оргеева.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.