Герман Греф торпедировал финансовую систему российского Крыма

imageКрым — не Россия, утверждает своими странными действиями президент Сбербанка Герман Греф.

Греф — решительно против организации банковских услуг на полуострове. Его неуемной фантазии хватило на плавучий банкомат — аттракцион да и только!

Тем временем, банковская система полуострова до сих пор не настроена на новый лад. Что не случайно: Греф не желает отождествлять себя с Крымом, принадлежащим России.

Не признавая Крым частью России, Сбербанк штрафует всех, кто считает иначе. По информации «Нового региона», при переводе средств из Сбербанка в «Симферополь, Россия», местное отделение банка их не выдает. Причина? Сбербанк работает по законам Украины. Ведь при возврате средств отделение банка в Москве штрафует отправителя за неверно оформленный перевод.

Но, нанести самому себе вред Герман Оскарович никак не может. Следовательно, в проводимой им политике завуалированы какие-то скрытые выгоды. Иначе, зачем ему действовать против Кремля. В чем же состоят эти выгоды?

Как оказалось, Греф выступал в защиту собственных интересов. Множество «дочек» за границей принадлежат Сбербанку, чего нельзя сказать об остальных отечественных кредитных организациях. Среди «дочек» Сбербанка можно назвать такие известные, как: швейцарский SLB Commercial Bank AG, австрийский Volksbank International и турецкий Denizbank. Но поведение Грефа нельзя объяснить только защитой интересов этих банковских отделений. Объяснить позицию, занятую Грефом в отношении Крыма, является его нежелание оказаться в одном ряду с теми, кто попал под санкции Запада. Его спокойствие в отношении санкций в отношении подчиняющегося ему Сбербанка можно объяснить только тем, что он пытается защитить исключительно себя самого от возможных санкций.

Обеспокоенность Грефа касается заграничеых счетов и недвижимости, принадлежащих его семье. Речь идет об офшорных фирмах с акциями нефтяной компании России «Аврора ойл». Компания была приобретена Грефом за бесценок у Сбербанк-Капитал, избавившегося от непрофильного актива. Кроме того, в ЕС Грефа давно наладил общий бизнес с семьями экс-президента СИБУРа Якова Голдовского и экс-президента Украины Виктора Ющенко. Офшоры, контролирующие множество активов в секторе добычи нерудных материалов, имеет и сын банкира Олег Греф.

Впрочем, санкции затронули Сбербанк и без Крыма. Оказалось, что Sberbank CIB не сможет принять участие в множестве проектов Турции и Восточной Европы, где мог организовать займы для эмитентов, расположенных за границей.

Так что господин Греф печется о своей шкуре. И в моральном плане тоже, если в сложившейся ситуации можно оперировать такими категориями.

Греф считает себя просвещенным европейцем. Ему ближе европейский либерализм. Интересы отчизны, курс Путина ему, выходит, побоку…

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 90

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.