Прокуратура: в Калининградской области 40% детских площадок эксплуатируются с нарушением закона

В Калининграде и области прокурорские работники провели масштабную проверку соответствие оборудования детских игровых площадок требованиям безопасности — 136 из 355 площадок эксплуатируются с нарушением закона.

Фото: negative-saldox.hiblogger.netВ Калининградской области проверками выявлено, что более 136 детских площадок, в том числе 50 площадок детских садов, эксплуатируются с нарушениями закона, основными из которых являются эксплуатация технически неисправного и не отвечающего требованиям безопасности оборудования, не проведение необходимого исследования песка и его плановой замены, отсутствие либо ненадлежащее техническое состояние теневых навесов, плохое качество ударопоглощающих покрытий в зоне приземления при скатывании с горок.

Межрайонная прокуратура в Светлогорске проверила состояние игровых площадок детских садов «Теремок», «Родничок», «Солнышко», «Березка», «Одуванчик» (МО «Светлогорский района»), д/с № 2, «Колокольчик», «Скворушка», «Золотая рыбка» (МО «Пионерский городской округ»), «Янтарик» и «Ветерок» (МО «Янтарный городской округ»). В детских садах «Колокольчик», «Янтарик», «Ветерок» некоторые групповые площадки размещены на неоднородной местности, поверхность которой не является травяной, утрамбованной грунтом, a имеет большое количество пней, корневых произрастаний, камней, что делает такую поверхность не безопасной для маленьких детей.

Многие веранды для прогулок требуют ремонта, поскольку стены, дощатые полы значительно изношены (детские сады «Родничок», «Одуванчик», «Теремок»). В детском саду «Скворушка» расположенная на игровой площадке металлическая горка имеет повреждения. Нет необходимого уровня песка в песочницах детских садов «Одуванчик» и «Янтарик», 8 новых песочниц детского сада № 2 в нарушение санитарных ном и правил не имеют покрытия.

При проверке 86 придомовых площадок на территории МО «Светлогорский район», включающей в себя городские поселения «Город Светлогорск», «Поселок Донское», «Поселок Приморье», а также территориях Пионерского и Янтарного, установлено, что не все детские площадки соответствуют установленным требованиям — заросшие травой песочницы, сломанные лавки, торчащая возле качелей арматура, выпирающие люки, повреждения отдельных элементов оборудования (качель-балансир без сидений; коррозия металлических элементов, карусель-вертушка не имеет всех поручней для удерживания и другие).

Также установлено отсутствие песка в песочницах, зарастание их травой, складирование в песочницах бытового мусора, нахождение на игровых площадках прогнивших сооружений, скамеек и полов на верандах, оборудование качелей на веревках или просто на приделанном к дереву колесе, отсутствие поручней у горок-лестниц, основание которых, к тому же оборудовано бетонным покрытием, — поселки Державино, Каменское, Краснооктябрьское и Доваторовка.

Кроме того, в непосредственной близости от некоторых игровых площадок в поселках Каменское и Глушково расположены аварийные дома, которые в настоящее время находятся в полуразрушенном состоянии, что может привести к трагическим последствиям или травматизму и требует немедленного решения вопроса об их сносе, сообщили В Калининграде в прокуратуре Калининградской области.

По результатам проверки прокурор города Черняховска потребовал от руководителей детских садов и органов местного самоуправления устранить нарушения закона. После вмешательства прокуратуры, например, детский сад № 7 приобрел и установил два теневых навеса и начал ремонт крыш беседок.

Всего прокуроры городов и районов области в ходе настоящей проверки выявили около 140 нарушений закона, для устранения которых главам муниципальных образований и организаций, осуществляющих эксплуатацию детских площадок, внесено 53 представления. Кроме того, в суды направлено 6 исковых заявлений с требованием обязать муниципалитеты и дошкольные учреждения привести оборудование детских игровых площадок в безопасное для эксплуатации состояние.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 79 = 82