В Калининградской области пограничниками за год у рыбных браконьеров изъято 1000 метров сетей и 8 маломерных плавсредств

В Калининградской области в 2018 году пограничники провели комплекс профилактических мероприятий на акватории Балтийского моря, направленных на недопущение правонарушений в сфере рыболовства, а также сохранение водных биологических ресурсов.

imageНаиболее значимыми для сохранения водных биологических ресурсов, являлись мероприятия, проведённые в период нереста камбалы-тюрбо с 4 июня по 3 августа, а также в период действия запрета на добычу атлантического лосося с 1 сентября по 30 ноября.

В отношении нарушителей возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, изъято 1000 метров сетей и 8 маломерных плавсредств.

Предотвращён значительный ущерб водным биологическим ресурсам, а общая сумма штрафов по административным делам в указанной сфере превысила 820 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 февраля 2019 года, собкору ИА Message RU в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Кстати, постановлением правительства РФ от 03.11.2018 года №1321, установлены новые правила исчисления ущерба в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Так, размер таксы для исчисления ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, в отношении лосося атлантического (сёмги) увеличен с 1250 рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса до 13 675 рублей, камбалы-тюрбо с 250 рублей – до 3452 рубля.

Дополнительно к утверждённым таксам учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида), а за каж-дый килограмм икры лососёвых рыб – 50 процентов таксы за экземпляр.

В соответствии со статьёй 256 Уголовного кодекса РФ, нарушитель, который, используя запрещённые орудия лова и способы добычи, нанёс крупный ущерб (свыше 100 000 рублей) водным биологическим ресурсам, наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 10 = 16