Облдума узаконила штраф за выход на тонкий лед

В Калининградской области “в конце 2018 года” облдума узаконила штраф за выход на тонкий лед.

Законодательную инициативу в Калининграде сегодня, 18 января 2019 года, прокомментировала ИА Message RU председатель областной думы Марина Оргеева:

image– В социальных сетях распространяется мнение о том, что данным законом мы якобы вообще запретили зимнюю рыбалку. Но это не так. Речь идет о штрафных санкциях за выход на лед в периоды, когда это официально запрещено.

У нас всегда запрещалось выходить на неокрепший или тающий лед. Но, к сожалению, эти ограничения многими гражданами игнорировались. В результате в неустойчивую погоду на водоемах периодически случались инциденты – то кто-то под лед провалится, то льдина с рыбаками уйдет в залив. Каждый раз сотрудникам МЧС приходилось проводить операцию по спасению людей. Только в прошлом году в регионе с замерзших водоемов было эвакуировано более 30 человек. Как сообщалось, три человека погибли.

Если спросить спасенных, знали ли они о том, что в этих погодных условиях выходить на лед было опасно, думается большинство даст утвердительный ответ. Каждый истинный любитель подледного лова знает признаки непрочного льда, прекрасно осведомлен о том, что нельзя перемещаться по ледовому покрову толщиной менее 7 сантиметров. И каждый, думается, в состоянии даже на глазок правильно определить толщину льда. Иными словами, они сознательно идут на риск.

Однако, рискуя собой, эти люди становятся проблемой для общества. На мероприятия по их спасению ежегодно тратятся значительные бюджетные средства, которые могли бы пойти на другие важные направления. Спасательные операции отвлекают технику и личный состав специальных служб.

Тех, кто совершает действия, представляющие общественную опасность, безусловно, следует наказывать. В том числе – в административном порядке.

Необходимо добиться, чтобы закон, который мы приняли, исполнялся в полном объеме и при любых обстоятельствах. Отсутствие, допустим, паспорта у нарушителя не должно стать препятствием для взимания штрафа. Нашим правоохранительным структурам предстоит отладить порядок администрирования денежных взысканий с нарушителей запретов выхода и выезда на ледовый припой. Помочь здесь может инициатива депутатов областной Думы по установке пунктов наблюдения «Безопасного города» в местах массового выхода людей на лед.

И, конечно же, необходимо развивать систему оперативного оповещения населения о ситуации на водоемах. В частности, в средствах массовой информации должны постоянно идти данные о состоянии льда, его толщине, смещении от сильного ветра, расположении больших трещин, об опасных участках заливов.

Не рискуйте понапрасну жизнью и здоровьем. Будьте осмотрительны и контролируйте своих детей, всегда помня о том, что передвижение по льду связано с большой опасностью. А если вы все же стали очевидцем чрезвычайной ситуации, без промедления сообщите о случившемся по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

34 − = 27