В Калининградской области выявлено 30 нарушений законодательства в отношении качества питьевой воды

ИА Message RU. В Калининградской области в первой половине 2017 года осуществлены проверки в отношении 12 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения.

imageВыявлено 30 нарушений требований санитарного законодательства. Основные из них – нарушение режима зоны санитарной охраны водоисточников, отсутствие проектов зон санитарной охраны, подача питьевой воды неустановленного качества, несоблюдение программы производственного контроля качества питьевой воды. По результатам проверок вынесено 40 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 301 тысяча рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 августа 2017 года, ИА Message RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области. Материалы 5 административных дел за неисполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений переданы в суд, по 3-м материалам судом уже вынесены решения о наложении административного штрафа.

В 2017 году решениями судов удовлетворены 4 исковых заявления, поданных в конце 2016 года, о признании противоправными действий администраций муниципальных образований в части отсутствия разработанных проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в отношении хозяйствующих субъектов в части подачи питьевой воды, не соответствующей установленным требованиям, эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения с нарушениями требований санитарного законодательства.

В первом полугодии из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения исследовано 2112 проб воды по санитарно-химическим, 3068 проб воды по микробиологическим, 70 проб воды по паразитологическим показателям.

По результатам проводимого мониторинга доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям нормативов, составила из источников централизованного водоснабжения:

– по микробиологическим показателям – 1,0% (2016г. – 1,0%);

– по санитарно-химическим показателям – 37,9% (2016 г. – 18,4% ), за счет территорий Гурьевского, Озерского, Краснознаменского районов, где отмечается повышенное (природное) содержание железа и мутность.

А также – в распределительной сети:

– по микробиологическим показателям – 1,3% (2016 г. – 1,6%);

– по санитарно-химическим показателям – 18,8% (2016 г. – 18,1%).

В органы местного самоуправления и в организации, осуществляющие водоснабжение, управлением Роспотребнадзора направлено 27 уведомлений о результатах лабораторного контроля качества питьевой воды с целью разработки мероприятий по ее улучшению.

На контроле управления Роспотребнадзора по Калининградской области находится 920 источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе 6 поверхностных.

comments powered by HyperComments
Loading...