Прокуратура – о сборе, утилизации и обезвреживании отработанных ртутьсодержащих ламп

ИА Message RU. В Калининградской области межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления при обращении с отходами I, II классов опасности, установлено, что в истекшем периоде 2017 года управляющими организациями и ТСЖ в специализированную организацию на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов передано 460 отработанных ртутьсодержащих ламп.

imageРтутьсодержащие лампы относятся к отходам I класса опасности – это чрезвычайно опасные отходы, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 декабря 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в прокуратуре Калининградской области.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Эти правила являются обязательными для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также физических лиц.

Указанными правилами, в частности, предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

При этом у собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества.

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

Нарушение установленного порядка сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп влечет административную ответственность по ст.8.2 КоАП РФ.

comments powered by HyperComments
Loading...