Защитные заграждения Куршской косы не выдержали шторма

шторм2В Калининградской области к вечеру, 2 января, в результате воздействия шторма дорога на Куршской косе от Зеленоградска до КПП-1 стала непроезжей для легковых автомобилей из-за нагона морской воды. Тетраподы, установленные в 2016-2017 годах и призванные стать ядром для создания авандюны, полностью скрыты под нанесенным песком и свою функцию не выполнили.

Активный циклон прошел с Балтики через Куршскую косу – на юго-восток. Он сопровождался снежными зарядами и штормовым северным ветром. Его интенсивное воздействие вызвало нагонное подтопление корневой части Куршской косы. Морская вода, прорвавшись через пляж, затопила дорогу, отдельные участки которой стали минувшей ночью непроезжими для легковых автомобилей.

шторм– Государственная инспекция национального парка оперативно реагировала на происходящее весь и вечер и всю ночь – убраны упавшие на дорогу ветки и деревья, застрявшим в воде транспортным средствам оказана необходимая помощь, – прокомментировал в Калининграде собкору ИА Message RU ситуацию директор нацпарка Анатолий Калина.

Сегодня, 3 января 2019 года, ветер ослаб, но крепкий (15-17 м/с) северный (северо-восточный). Ветер продержится до вечера. Облачность исчезнет, погода обещает быть ясной. Подтопление дороги сохранится, но не будет препятствовать проезду.

Завтра, 4 января, на косе ожидается очередное падение давления и низкая облачность. Западный ветер будет умеренным и принесет влажный морской воздух с температурой чуть выше нуля, а также мокрый снег, переходящий в дождь.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

44 − = 35