В Калининградской области 17104 человека получили свои пенсионные накопления

imageВ Калининграде, как и в целом по России, 1 июля исполнится ровно два года с момента начала выплат накопительной части.

За это время в Калининградской области 17104 человека получили свои пенсионные накопления, из них 16866 – единовременную выплату, 49 человек ежемесячно получают накопительную часть, 15 — срочную пенсионную выплату, которая рассчитана на 10 лет.

Заместитель управляющего ОПФР Марина Колчанова рассказала в Калининграде сегодня, 27 июня 2014 года, новостному агентству Rainbow, что средний размер единовременной выплаты составил 9521,46 рубля, накопительной части — 695,03 рубля, срочной пенсионной выплаты — 782,51 рубля.

С 1 июля 2012 года вступил в силу закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», и у пенсионеров появилось право на выплату этих средств.

Выплаты положены тем пенсионерам, кто имеет право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, и накопительные средства на своем индивидуальном лицевом счёте. Суммы пенсионных накоплений формируются с 2002 года. У граждан 1967 года и моложе страховые взносы на накопительную часть пенсии отчисляются работодателями с 2002 года по настоящее время. Что касается мужчин 1953 года рождения и моложе, а также женщин 1957 года рождения и моложе, за них работодатели должны были перечислять взносы на накопительную часть пенсии в период с 2002-го по 2004 год. Стоит отметить, что средства пенсионных накоплений есть у пенсионеров, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии.

Если гражданин относится к вышеперечисленным лицам, уже получает трудовую пенсию по старости, то ему нужно обратиться в свой пенсионный отдел и написать заявление на выплату.

Важно помнить, что если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться в НПФ.

Также при наличии средств пенсионных накоплений выплаты могут быть установлены и получателям других видов пенсий, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет) и имеют право на трудовую пенсию по старости.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

49 − 45 =