Правопреемникам умерших с начала года перечислено 11 миллионов рублей

В Калининградской области с начала 2020 года произведены выплаты 332 правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму 11,3 млн рублей.

Правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной пенсии).

imageНакопительная пенсия имеется не у всех граждан. Так в 2002-2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, и у мужчин 1953 года рождения и моложе (С 2005 года накопительная пенсия пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе). Кроме того, имеется она и у индивидуальных предпринимателей, в том числе у тех, которые независимо от возраста, уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года. Пенсионные накопления также есть и у граждан, вступивших в программу софинансирования пенсий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 октября 2020 года, собкору ИА Message RU в ОПФР по Калининградской области.

Если человек умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток его средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной пенсии), не выплаченных ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить правопреемники. Прежде всего, это супруги, дети и родители умершего. Если же их нет или они отказываются от получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки при предоставлении подтверждающих документов.

Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить её правопреемники – в первую очередь супруг, во вторую – дети.

Обращаться за выплатами можно в любой территориальный орган Пенсионного фонда независимо от места жительства граждан или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право на управление своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой необходимо восстанавливать в судебном порядке.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 21

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.